Болезни

К сожалению, за 6 с лишним месяцев жизни без болезней не обошлось. Однако радует, что это случилось 1 раз.

Только ребенку исполнилось 3 месяца, как под Новый год заболел папа… через несколько дней еще и мама… ребенок старался-старался не заболеть, но под таким натиском не устоял, проснулся однажды утром с кашлем. С большой вероятностью это вирусная инфекция (папа, мама, а затем и ребенок…).

Что делать? Как лечить?

В очередной раз проштудировали книги и передачи Комаровского О.Е. на этот счет (от участкового педиатра в любом случае как от козла молока, а другого хорошего пока не нашли), вроде бы делать что-то особенное пока не требовалось, в комнате у нас всегда прохладно и влажно. Разве что добавили частое орошение носа физраствором и измерение температуры. На всякий случай вызвали врача (не из поликлиники, это были новогодние каникулы). Врач подтвердил, что все делаем правильно, продолжать в том же духе, если будет хуже, вызвать снова. Это был единственный случай, когда нам попался адекватный врач, который зайдя в комнату не воскликнул: «А что у вас так холодно? Нет, так не нужно, сделайте потеплее» и не стал назначать кучу ненужных лекарств (жаль, даже фамилии врача узнать не удалось, а сразу не спросили).

Почему ненужных?

Дело в том, что суть обычной вирусной инфекции в том, что она не лечится (антибиотики при вирусной инфекции как мертвому припарки, они лечат лишь бактериальные инфекции), все «лечение» сводится к тому, чтобы дать возможность организму выработать необходимые антитела (это займет 5-7 дней). А для того, чтобы не начались осложнения (в том числе бактериальные, которые лечить уже придется антибиотиками), нужно интенсивно увлажнять слизистые (частое орошение носа физраствором, пить много жидкости), обеспечить прохладный влажный воздух и кормить меньше обычного (чтобы силы организма тратились не на переваривание пищи, а на выздоровление).

Если температура очень высокая (выше 39°С) или не такая высокая, но ребенок очень плохо себя чувствует, нужно дать жаропонижающее. Мы не давали, температура выше 38,2°С не поднималась, ребенок чувствовал себя адекватно ситуации: был вял, плаксив больше обычного, много спал, мало ел.

Все наше лечение состояло в поддержании необходимых для этого условий в комнате: ночью — 16-17°С, днем — 17-18°С, влажность 55-65%, а также в орошении носа физраствором каждые 15-20 минут во время бодрствования (целенаправленно сон прерывать для этого не нужно) и максимально возможном питье (делали изюмную воду: 1 ст. ложка изюма заливается 1 стаканом кипятка в термосе и настаивается пару часов).

Исключительно эти мероприятия позволили нашему ребенку избежать каких-либо осложнений и выздороветь за 5-7 дней. Правда, кашель сохранялся и после этого, врач осматривал, отмечал, что горлышко пока еще красноватое, поэтому решили также 3-4 раза в день давать мирамистин (обмакивали соску, и в рот). Все прошло. Обязательно ли было давать мирамистин или нет, так и осталось для нас под вопросом, информацию об этом у Комаровского О.Е. ни разу не встречали, а в инструкции к мирамистину доза указывалась только для детей с 3 лет, да и то путем орошения, а не глотания внутрь, соответственно, явно не предусматривалось давать 3-месячному ребенку соску с мирамистином…

Добавить комментарий