Что такое прикорм и как его вводить?

Вот малыш подрос, ему уже 6 месяцев, родители ждут — не дождутся его взросления. Стоять, ходить он еще не скоро начнет, однако самое время для введения прикорма — постепенной замены грудного молока (и/или молочной смеси), которое до 6 месяцев является единственным источником питания для ребенка, обычными «взрослыми» продуктами: овощами, крупами, фруктами, кисломолочными продуктами, мясом и т.д.

IMG_1537 2

Начинать вводить прикорм имеет смысл, когда ребенок умеет брать ртом пищу из ложки. В этой связи заранее (за 2-3 недели) начали давать малышу воду из его маленькой ложки, довольно быстро он с этим освоился. Отлично! Можно приступать к дегустации.

Однако совершенно не понятно, какие продукты начинать давать, в каком объеме, как быстро заменять грудное молоко «взрослой» едой и т.п. В детской поликлинике этот вопрос никаким образом не разъяснялся.

Большинство наших знакомых молодых и не очень родителей осуществляли прикорм таким образом: немного одного дадут, немного другого, частенько одновременно, а некоторые так и свежесваренным для всей семьи борщиком не прочь ребенка покормить :)

Поскольку еще до рождения ребенка мы прочитали рекомендации педиатра по этому поводу, ставить над малышом такие эксперименты мы не стали (тем более, что печень ребенка незрелая, полностью она формируется только примерно к 12! годам), прикорм вводили постепенно и осторожно, за разнообразием вводимых продуктов не гнались.

Согласно этим рекомендациям прикорм начали с кефира («Агуша» вполне подойдет, нам его бесплатно выдают в молочной кухне при поликлинике), ребенка перекосило так, как будто ему уксус налили. На следующий день попробовали снова, результат тот же (попробовав немного, рот больше не открывал). Наверное, вкус не понравился, или пока к нему не готов, — подумали мы и отложили это дело на недельку-другую, снова только грудное молоко предлагали, ребенок его всегда с удовольствием лопал. Через некоторое время вновь предложили кефир, немного добавив в него сахар, реакция была получше, съел немного, но отказался от продолжения трапезы (рот больше не открывал). От сахара у него еще и сыпь появилась небольшая (от фруктозы то же самое), стало понятно, что сахара больше не добавить, да и от этого ему не очень-то хорошо. А между тем ребенку уже 7 месяцев… Вроде бы уже пора что-то помимо молока давать, ребенок растет, активность возрастает, «молочной» энергии уже, возможно, недостаточно… Решили попробовать овощи. Купили кабачковое пюре (в составе только сырой измельченный кабачок и больше ничего, редкостная гадость :)), ребенок поел немного, через некоторое время уже лопал его за обе щеки, радость наша была огромной, я уж и не чаяла, что малышу придется по вкусу что-то кроме молока.

Небольшое отступление:

Со вторым ребенком не удалось ввести прикорм хоть в каком-то виде даже в 1 год. Наотрез ребенок отказывается есть что-либо, кроме маминого молока. Рот открыть может, попробовать может, но вкус (запах, консистенция или еще чего), видимо, не устраивает, куксится и рот больше не открывает. Рекомендованной врачами последовательности в введении продуктов не придерживаемся, пробуем уже все подряд: кефир, овощи разнообразные (баночные от разных производителей, из пароварки), фрукты (в банках и «живые»), каши (молочные — на смеси или мамином молоке, безмолочные). Позже пошли в ход макароны или суп из маминой тарелки. Ничего не получается. Обсосать макаронину, хлеб или небольшой кусочек яблока может, несколько ложек супа проглотить может. И то не всегда. По настроению. И все. Что делать. Ждем, когда дозреет. Правда, одни знакомые нам открыли, что у них ребенок так до 2,5 лет ничего не ел, а после этого — все подряд и без разбору. Не особо это нас радует. Но пока не понятно, как сподвигнуть малышку на обычную еду. Стараемся кушать всем семейством за одним столом, а воз, как говорится, и ныне там… Как ситуация изменится, обязательно поделимся, что сработало.

Но возвратимся снова к старшему. Оказывается, в первый раз нам несказанно повезло, прикорм вводился довольно легко.

После удачного опыта с кабачковым пюре решили вновь попробовать кефир, мысль возникла спонтанно, его даже не успели предварительно вынуть из холодильника, чтобы немного в комнате нагрелся, реакция на него превзошла все ожидания — с таким удовольствием ребенок ничего другого не ел, и до сих пор это его любимое блюдо. Кто бы мог подумать, что кефир из холодильника — это совсем не то же самое, что кефир комнатной температуры…

После таких успехов я уже не сомневалась в положительном исходе процесса введения новых продуктов в рацион ребенка.

С успехом пошла тыква, ее малыш уплетал с еще большей радостью нежели кабачок, правда, животик пучило больше, давать не стали.

Любой продукт начинали давать микро дозами (примерно с пол-чайной ложки, где-то за неделю доводя до полной порции, которую поначалу считали по размеру 100гр. баночки). Никакие новые продукты при этом не давали (иначе, в случае возникновения негативной реакции, не будет понятно, какой продукт в этом «виноват») и всегда выбирали только монокомпонентные продукты: если овощное пюре, то это исключительно кабачковое, а не кабачок с другим овощем, если каша, то только гречневая, а не многозерновая, и обязательно без фруктов, овощей и прочих добавок.

При этом пока полностью не заменится одно кормление (т.е. у ребенка хорошая реакция на полную порцию нового продукта и полную порцию этого продукта кушает уже неделю-другую) другое кормление не трогали. Сначала заменили утреннее кормление, потом последнее кормление перед сном (очень хотелось, чтобы малыш как можно дольше не просыпался, и маме с папой удалось бы поспать подольше). Ввели также яблочное пюре, предлагали его ребенку между приемами пищи. Таким образом получалось, что ребенок кушает кефир утром (через некоторое время стали добавлять в него творог и печенье) потом 3 раза в день грудное молоко, яблочное пюре между делом, кашу перед сном и пару раз за ночь опять же грудное молоко.

Прикорм кашей начали с сухой растворимой гречневой (заливаешь водой, пару минут и каша готова, очень удобно). Сначала попробовали ту, что приготовлена на молочной смеси (выбрали Friso), у ребенка сыпь появилась. Посмотрела внимательно на состав, а там чего только нет, в т.ч. сахар, давать не стали. Тогда попробовали низкоаллергенную гречневую кашу (выбрали Heinz), в которую ничего постороннего не намешано. Сыпь не появилась, ребенку вкус понравился. Отлично! Между тем заметили, что после каши стул у ребенка нерегулярный, и животик начинает беспокоить (убираем кашу из рациона, стул нормализовывается). Не понятно было, что делать. Хорошо знакомый врач (не из поликлиники, от них никаких разумных рекомендаций пока не услышали) посоветовал добавлять в кашу фрукты. Поскольку яблоко в рацион ребенка мы уже ввели, добавили в кашу мякоть яблока. Результат замечательный, проблем со стулом больше не возникало.

Пробовали также рисовую кашу (с добавлением яблока, конечно), после нее начинал беспокоить живот, в туалет малыш ходил намного реже, исключили эту кашу. Ячменная каша приводила к запору (не удивительно, перловка всегда считалась не самой легкой пищей), пока из рациона также исключили. Неплохо пошла овсяная каша (опять же с добавлением яблока), со стулом проблем не было, однако ее вкус ребенку понравился меньше нежели гречневой каши. Для разнообразия иногда гречневую кашу чередуем с овсяной.

Поскольку каши с яблоком перестали вызывать запоры, стали готовить их на молочной смеси: сухие каши разводим не водой, а приготовленной молочной смесью, так в общем-то сытнее.

После того, как успешно заменили первое и последние кормления начали заменять и другие — второе (овощи с мясом) и третье (овощи). До года в качестве четвертого кормления выступало грудное молоко. Изначально планировали кормить ребенка грудью до года, однако по ночам ребенок просыпался, поэтому грудное кормление немного затянулось. Правда вскоре (в год и 2 недели) приняли решение ночные кормления прекратить совсем (как мы поняли, физиологического смысла уже не было, ребенок вполне способен наесться кашей и проспать до утра). Подробнее об этом здесь.

Поскольку от грудного вскармливания мы отказались, то четвертое кормление также требовало замены. Чем заменить? К сожалению, молоко (молочную смесь) в качестве еды (условно назовем это полдником) ввести не удалось, ребенку совершенно не нравится его вкус, наотрез отказался (хотя каша на молочной смеси его не смущает). Обычно даем ему свежевыжатый яблочный сок и сезонные фрукты (сейчас это виноград, ест его с удовольствием). Сока он может выпить 400 мл, да еще и похныкать после ввиду того, что он так быстро закончился (и это несмотря на то, что сок делаем неконцентрированным: на 50 мл сока добавляем 150 мл воды). Вообще к соку у него какое-то почти нездоровое пристрастие, только увидит, как начинаю мыть яблоки для этого, теряет всякую волю :)

В принципе в вопросе питания ребенка за разнообразием продуктов особо не гонимся, опытным путем выясняем, какие продукты не оказывают негативное воздействие на самочувствие ребенка (нет ли проблем со стулом), а ребенок ест их с удовольствием, на этом и останавливаемся. Набор продуктов у нас в общем-то небольшой и постоянный. Из мяса это в основном говядина (начинали с индейки, затем попробовали курицу и далее перешли на говядину). Из овощей используем много чего, как стандартные: картофель, лук, морковь, кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, так и менее распространенные, например, репу. Частенько добавляем и шпинат. Ребенку все нравится, всегда ест с большим удовольствием и без всяких песен, сказок, книжек, игрушек, прибауток :). Скорее всего, проблемы с едой у нас отсутствуют ввиду того, что не даем ребенку продукты с насыщенным вкусом. На наш взгляд, если дать ребенку возможность попробовать такие продукты, то паровые овощи и прочая полезная, но почти безвкусная, еда не привлечет больше его внимание.

Также иногда даем ребенку печенье, но только после того, как поел основную еду, используем печенье Heinz, которое растворяется во рту под действием слюны (отечественные аналоги растворяются хуже). При этом я бы рекомендовала делать это под присмотром, чтобы не получилось, как у нас: ребенок сидит в детском стульчике, ест печенье, я стою спиной к нему, мою посуду, слышу, какой-то звук, оборачиваюсь, а ребенок покраснел и не может вдохнуть, задыхается (печенье не растворилось во рту, довольно большой кусок мешает дышать), я быстро достала ребенка, положила животом себе на одну руку, а другой пару раз стукнула выталкивающими движениями между лопаток. Печенье выскочило, ребенок заплакал, я тоже. С тех пор отечественное растворимое печенье грызть пока не даю, плохо растворяется.

Что касается приготовления ребенку горячих блюд (мяса или рыбы с овощами либо отдельно овощей) очень удобно пользоваться пароваркой-блендер фирмы Avent. Представляет она собой стаканчик (450 мл), в который можно закладывать продукты для приготовления на пару (мясо, овощи, фрукты), а после их приготовления для измельчения достаточно просто перевернуть стаканчик и повернуть ручку в нужный режим (т.е., во-первых, не нужно перекладывать продукты из пароварки в блендер,а, во-вторых, не нужно мыть 2 устройства). Несмотря на все недостатки данного устройства (в Интернете хватает отзывов по этому поводу), вещь незаменимая для быстрого приготовления ребенку свежих и полезных продуктов. Ни разу не пожалела, что купили. Например, перед прогулкой ставлю готовиться обед, накрываю его махровым полотенцем, а по возвращении еда готова, да еще и теплая (выключается пароварка сама по завершении готовки в выбранном режиме). Правда, следует иметь в виду, что, если ребенок привык кушать еду из банок, а состав блюд из банок очень насыщен (не так, как это было у нас: только кабачок и больше ничего, только тыква и больше ничего), то еда из пароварки ему может не понравиться. У некоторых наших знакомых возникли с этим проблемы. У нас же наоборот, после того, как попробовал еду из пароварки (а это разные овощи, а также мясо или рыба, плюс оливковое масло и совсем немного соли), есть овощные пюре из банок не захотел. Но, если сварить ему немного макарон (обычно мы даем маленькие макароны: звездочки, буковки и т.п., но и из папиной или маминой тарелки ребенок не прочь утащить несколько завитушек :)), и добавить в это блюдо овощное пюре (или кабачковое, или тыквенное), то уплетает за обе щеки. Макароны ему очень нравятся, но мы готовим их нечасто, поскольку не уверены, что они также полезны (с учетом чрезвычайной активности ребенка), как овощи или крупяные каши.

Насчет пресловутых корочки хлеба, сушки и т.п. наше мнение таково: когда вылезло уже достаточно зубов, чтобы можно было это все грызть, под нашим присмотром дать ребенку погрызть можно (правда, сушки еще ни разу не давали). Если зубов не достаточно, нет смысла это делать. Поскольку зубы вылезают у нас неспешно, торопится с этими продуктами не стали, начали давать только после года, хлеб ребенок уплетает с истинным наслаждением, примерно также, как и виноград :)

Чуть не забыла, вопрос прикорма неразрывно связан с оборудованием места для приема пищи. Наш ребенок на момент введения прикорма еще не сидел. Что делать? Мы начинали прикорм в шезлонге (это такое детское полулежачее кресло). И только когда уже мог самостоятельно сидеть без опоры, приобрели детский стульчик. По совету знакомых остановили свой выбор на Chicco Polly. Отличный стульчик! IMG_1139

На что целесообразно обратить внимание при выборе стульчика:

  • Сиденье со съемным моющимся чехлом и съемный поднос помогут быстро навести порядок, особенно когда малыш начнет кушать самостоятельно. Съемный поднос еще удобен тем, что, когда на столе полный бардак после самостоятельной трапезы, а ребенок пока еще не готов покинуть стульчик (хочет воду из кружки в тарелку переливать, например, или ложкой о тарелку постучать), снимаешь поднос, и ребенок сидит дальше за чистым столом. В общем съемный поднос обязателен!
  • Регулируемая подставка для ног позволит обеспечить ребенку необходимый комфорт.
  • Регулируемая спинка дает возможность откинуть ребенка назад (актуально, когда ребенок пьет сок из бутылки), а также быстро достать и усадить его.
  • Защита от выскальзывания ребенка вниз (столик Т-образной формы с защитой между ног) позволит безопасно использовать стульчик без использования ремней безопасности. Очень важная опция! Чтобы быстро усадить и вынуть ребенка, без такого устройства не обойтись.
  • В сложенном виде занимает минимум места, что актуально во время уборки и мытья пола.

Добавить комментарий