Что вас ждет в роддоме

За день до родов поняла, что «скоро» (начались периодические боли внизу живота, а также появились небольшие выделения жидкости) и сказала мужу: «быстро поехали коляску покупать», собрались и поехали. Купили коляску и прочие запланированные мелочи, покупку которых откладывали до последнего (как выбирали коляску, можно почитать здесь), и поехали выгуливать малыша вместе с мамой в парк. Ощущения в животе усиливались, понятно было, что вот-вот… легли спать. Под утро, где-то в 4.30 схваткообразные боли усилились, муж спросил о самочувствии и не нужно ли ехать в роддом, наверное, пора, — ответила я. Как понять, что пора? В женской консультации на занятиях для будущих мам рекомендовали направляться в роддом, если время между регулярными схватками составляет 15 минут (много позже нашла более адекватную информацию по этому поводу здесь). Когда проснулась, время между схватками составляло где-то 20-25 минут, поэтому я приняла душ и позавтракала (если это можно назвать завтраком, ничего в горло не лезло, рано, да и не до того, однако муж резонно заметил, что рожать еще не скоро буду, оголодаю, а силы нужны будут, пришлось запихать в себя творожок).

Приемное отделение

В роддом приехали часов в 7 утра (межсхваточный период составлял уже 10 минут), подождали очередь (не одна я такая). Минут через 40 позвали и меня. Я полагала, зайду со всеми своими собранными для этой цели вещами (подробнее о том, что целесообразно взять с собой, здесь). На самом деле в родильную палату можно взять с собой только сланцы, бутылку питьевой воды и мобильный телефон (даже трусы нужно было мужу отдать). В общем-то логично, однако после родов ты оказываешься без каких-либо средств гигиены (туалетной бумаги, зубной щетки и т.п., а также без трусов и гигиенических прокладок), только в выданной тебе чистой сорочке и пеленке между ног, а отходит после родов много чего. И, как во всех обычных больницах, прием передачек для рожениц осуществляется только до 19.00.

Ничего не поделаешь, так, значит, так… просто желательно знать об этом заранее. И, если вы успели родить до этого времени, то попросить родных оперативно передать вам необходимые вещи, даже если в послеродовую палату вас еще не перевели.

И хорошо бы помнить о документах, которые врачи рекомендовали вам иметь с собой на родах (медицинские снимки и заключения), если таковые имеются. После того, как в приемном отделении строгая дама сказала, что можно взять с собой только воду, сланцы и мобильный телефон, я совсем забыла взять эти документы, пришлось мужу вернуться и передать их для меня чуть позже. Хорошо хоть сообразила оставить компрессионные чулки, в которых врач рекомендовал мне рожать, дабы снизить нагрузку на вены.

Итак, вы в приемном отделении роддома… голая в сланцах с бутылкой воды и телефоном :) Вам выдают чистую сорочку, пеленку и отправляют на клизму. Я попыталась спросить, а не нужно ли меня сначала осмотреть, вдруг я ошиблась, наверху осмотрят, — ответили мне. Понятно… сопротивляться бесполезно, нужно слушаться , что ж, клизма, так клизма :) Затем душ, в котором закончилось жидкое мыло и не работала лейка от душа (кто-то до меня ее окончательно доломал), попросила мыло и, как могла, сполоснулась под краном в душевой кабине, согнувшись в три погибели.

Оделась в сорочку, зажав новую выданную пеленку между ног (выдают вместо трусов) и поднялась в родильное отделение.

Родильное отделение

Опять ожидание (у меня схваткообразные боли прекратились, от легкого испуга, наверное :)), и вот примерно в 8.45 я уже в родильной палате.

Почему-то наверху меня так никто и не осмотрел по прибытии, возможно, пересменка персонала помешала или что-то другое (как я потом узнала, некоторых и осматривали, и УЗИ делали по прибытии в роддом).

Кнопку вызова медперсонала в родильной палате никто не показал, не знаю, была ли она там, но явно бы не помешала. Время от времени в палату кто-нибудь заходил, что-то делал, обычно молча, ничего не объясняя. Могло получиться так, что часа 2 никто не заходил и не мелькал поблизости, а если роженице совсем плохо, — подумала я… Захотела в туалет, а ко мне подключен аппарат для измерения сердцебиения ребенка, позвала персонал… никого… погромче позвала… опять никого… пришлось час ждать, когда кто-нибудь подойдет и отключит этот аппарат. Схватки усилились, никто не подходил и не объяснял, что можно сделать, чтобы немного облегчить состояние. Хорошо, я до родов ходила в женскую консультацию на школу для будущих мам, где рассказали, в какой момент, как следует дышать, помогало:

  • во время самих схваток дышать поверхностно (как будто рядом стоит свеча, а дышать нужно так, чтобы пламя не колыхалось) и быстро; между схватками — максимально расслабиться и спокойно дышать животом (на вдох живот надуть),
  • позже, когда начнется этап потуг — вдохнуть максимально животом, задержать дыхание, расслабив голову и плечи, потужить промежность (не задний проход, хотя хочется именно его), не выдыхая, только потом выдохнуть.

В общем, все зависит от вас, если озадачились, что и как, заранее, то и сами роды пройдут легче и без серьезных последствий (что и было в моем случае).

Не могу сказать, что не было болезненных ощущений, были, конечно (анестезией не пользовалась), но после рождения маленького чуда это все отошло на задний план, желание через некоторое время снова родить малыша осталось, хотя некоторые мои знакомые поделились, что даже по прошествии нескольких месяцев не могут думать о том, чтобы пройти через это снова.

Наше чудо родилось в 16.30, врачи сделали, все, что необходимо, для мамы и ребенка (в т.ч. положили маленький комочек мне на живот и приложили к груди), малыша унесли, а меня вывезли в коридор для дальнейшего двухчасового наблюдения (родильную палату нужно было подготовить для следующей мамы). Обрадовала мужа и родителей по мобильному телефону. После родов жутко знобило, просто колотило от холода, меня накрыли теплым одеялом, а чуть позже принесли творожную запеканку и стакан черного чая с сахаром, стало совсем хорошо :) Как я потом поняла, далеко не всем повезло, как мне, кого-то не покормили, а передачки после 19.00 не принимают, в результате некоторые мамы до следующего утра ничего не ели.

Послеродовое отделение

В послеродовую палату попала уже ближе к 9 вечера (ее не успели убрать после выписавшихся в этот день мам с малышами, а свободных не было). Приняла душ, немного освежилась и пошла за ребенком. У меня уточнили, как мое самочувствие, в состоянии ли смотреть за ребенком, все в порядке, смогу — ответила я, и взяла малыша к себе в палату. Так началось наше с ним плотное общение :)

В роддоме было очень жарко и душно, несмотря на то, что был конец сентября (палаты не проветривались). Ребенку, конечно, было тяжеловато в таких условиях, много капризничал, плохо спал. А с учетом того, что в палате две мамы с малышами (благо, что только две), то один плачет, то второй (тогда уже и первый проснулся и тоже плачет). К тому же, если один малыш в отделении среди ночи заплакал, то начинают еще несколько голосов ему вторить, целый детский хор получается, и так бОльшую часть ночи :) Поэтому в роддоме успокоить ребенка гораздо сложнее, чем дома. Чтобы не мешать другим среди ночи зачастую выходила в коридор (хотя, когда медперсонал это видел, ругался), тем более, что только там был воздух посвежее (было открыто окно), малыш сразу засыпал. Вообще при первой возможности выходила с ребенком в коридор поближе к открытому окну подышать свежим воздухом, ребенок моментально успокаивался.

К родам со следующим ребенком хотелось бы подготовиться заранее: выбрать платное одноместное пребывание с тем, чтобы легче было успокоить ребенка, а главное — имелась возможность открыть окно в палате.

На следующий после родов день ребенку поставили прививку с моего согласия, а еще через день вторую (в роддоме ставят две: от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В). Если вы полагаете, что такому крохе прививки ни к чему, желательно прочесть эту статью, а противникам вакцинации также следующие : а), б), в), г), д), е), ж), з), и), к), л). В любом случае вопрос о прививках целесообразно изучить заранее и решить, будете ли вы их ставить. Мы определились еще до рождения ребенка — однозначно ставить.

В первые дни после родов ребенок стремительно терял вес (ооооооочень часто какал, постоянно меняла подгузники и мыла попу :)). Я знала, что это нормально, однако все равно забеспокоилась, могли не выписать на четвертый день, как это обычно бывает, поскольку потерял уже многовато (где-то 8% веса). Очень обрадовалась, что на сроки выписки из роддома это не повлияло, поскольку мечтала поскорее вернуться домой.

Потеря ребенком веса на фоне отсутствия у мамы молока в первое время после родов (первые капли молозива — это то, что вырабатывается в груди после родов — у большинства мам появляются на второй — третий день после родов), серьезное испытание для нервной системы мамы. Во-первых, ребенок много плачет (ведь жарко и душно). Во-вторых, некоторые не очень умные акушерки капают на нервы, заявляя, что раз молоко еще не пошло, значит плачет от того, что голодный, и его нужно покормить смесью. Действительно, природа настолько глупа, предусмотрев появление у мамы молока (молозива) только по прошествии какого-то времени после родов… Я склоняюсь к тому, что с природой все в порядке, а некоторому медперсоналу не мешало бы специальную литературу читать хотя бы изредка. Пришлось не совсем любезно оборвать одну такую очень надоедливую и нервирующую акушерку. Снова перелопатила книгу Комаровского О.Е., которую брала с собой, перечитать раздел о роддоме, где отмечалось, что потеря веса ребенком после рождения это нормально, при рождении ребенок не голодный и вполне может подождать начало лактации, немного успокоилась. А для стимуляции лактации после каждого кормления/прикладывания к груди начала применять молокоотсос, который брала с собой. Вскоре молоко появилось, я совсем успокоилась, однако некоторые мамы сдались и начали кормить смесью в роддоме, не дождавшись начала лактации, послушав таких вот «знатоков».

Время от времени возникали и иные небольшие трения с медперсоналом (например, по поводу того, что ребенка нужно одевать/укрывать потеплее, а то ступни холодные), но, поскольку до рождения ребенка я эти моменты изучила, на подобные выпады внимания не обращала, продолжала действовать в выбранном направлении.

На четвертый день пребывания в роддоме нас с малышом выписали, чему я была несказанно рада. Создав дома правильные условия для ребенка (подробнее о них здесь), сон нормализовался, капризничать стал редко.malysh2

Добавить комментарий