Если у ребенка запор

На собственном опыте и в результате общения с другими родителями у нас сложилось впечатление, что запор у маленьких детей не такая уж большая редкость. При этом под запором мы понимаем ситуацию, когда ребенок хочет, но не может безболезненно покакать, либо какает, когда хочет, но с болезненными ощущениями.

Если такая проблема вас не минула, совершенно нелишним будет поискать комментарии специалистов на эту тему. Все, что связано со здоровьем маленьких детей, мы обычно мониторим на сайте педиатра Е.О. Комаровского, поиск по слову «запор» на котором приведет вас к навигатору по этому вопросу. Это поможет понять причину запора. Однако не обязательно прибегать ко всем его рекомендациям, а некоторые советы именно у вас могут не сработать. Кроме того, как показывает практика, иногда проблему можно решить совершенно простым способом.

Впервые мы столкнулись с запором, когда наш первый ребенок перешел от грудного вскармливания к «обычной» еде. Гриша за столом_crЗаметили, что после растворимых детских каш дефекация затрудняется. В такой ситуации помог совет знакомого врача — добавлять в кашу фруктовое пюре. Действительно, яблочное пюре творило чудеса, проблема запора с первым ребенком практически закрылась. Несколько раз после этого возникали такие проблемы, но это явно было обусловлено недостаточным количеством жидкости, принимаемым ребенком (не хотел особо пить, и все). Вопрос тоже решили достаточно быстро, просто накупив маленьких бутылочек с детской водой «Агуша» (0,33л). У них интересные крышки, которые ребенок с интересом открывал и закрывал, и, конечно, с удовольствием пил водичку.

Со вторым ребенком проблема запоров стала более актуальной. Не будем гадать, с чем это было связано, возможно это какие-то индивидуальные особенности.Уля кроха_cr Она и прикорм-то начала принимать только ближе к году (может, просто ее пищеварительная система еще не была готова к тяжелой пище). У дочери проблема запоров практически исчезла после небольшой корректировки диеты. Оказалось, что она совсем не равнодушна к капусте, поэтому тушеная капуста и борщ стали частыми гостями на нашем столе. И самое главное, мы добавили к этому компот из сухофруктов (варим его из яблок, кураги и изюма с небольшим добавлением сахара). Болезненные ощущения у ребенка исчезли совершенно. Отлично! Не пришлось поить ребенка сиропом лактулозы.

Рекомендуемые врачами свечи с глицерином применить с ребенком крайне затруднительно. И дело даже не в том, что ребенок орет неимоверно (хотя сердце, конечно, при этом сжимается), а в том, что он эти свечи просто выталкивает наружу. По  крайне мере, у нас с этим лекарством не срослось.

Что касается регулярности дефекации (например, Комаровский рекомендует добиться ежедневного испражнения), мы почти не обращали на нее внимание, если этот процесс никаких затруднений у ребенка не вызывал.

Добавить комментарий