Половое воспитание малышей или изучаем с ребенком тело человека

Впервые мне пришлось задуматься о необходимости обсуждения с ребенком особенностей тела человека, когда ему исполнилось 3 года. До этого он, бывало, интересовался, где писюнь у его младшей сестры. Я ему объясняла, что строение тела у мужчин и женщин различается, писюня, как у мужчин, у женщины нет, все спрятано внутри.

Вскоре история нашла продолжение в просьбе ребенка «дай посмотреть».

И тогда до меня дошло, что с приобретением анатомического атласа я серьезным образом подзатянула. Пришлось спешным образом исправлять недочеты.

Для начала пришлось перестать прикрываться полотенцем, выходя из ванны (ребенок очень любит меня из нее доставать). Первое время непривычно, потом не обращаешь на это внимание. Папа у нас и ранее свою обнаженность намеренно не скрывал. Для всех стало нормальным вылезти из ванны без одежды, не прикрываясь полотенцем. Это позволяет ребенку видеть обнаженное тело, как мужское, так и женское, и естественным образом отмечать различия. В таком случае ребенок на этой теме совершенно не акцентируется.

Далее пришлось поторопиться с приобретением книг на тему строения тела человека.

3534_Telo_cheloveka_CДля самых маленьких отлично подойдет, например, книга из серии «Время моих почему»: «Тело человека» Леду Стефани. Эта книга не только даст представление о строении тела человека и отличиях мужского и женского тела, но и расскажет, откуда мы берем энергию, как продвигается пища в нашем организме, как мы дышим, видим или слышим, как чувствуем запахи, для чего спим, а также как нужно ухаживать за своим телом. На наш взгляд, прекрасная книга для первого знакомства с телом человека. Повеселили комментарии покупателей этой книги на Labirint.ru: некоторые возмущались наличием картинок обнаженных мужчины и женщины. Причем это даже не фотографии, а просто рисованные картинки. Против картинок обнаженных мальчика и девочки эти взрослые почему-то не возражали, но рисунки обнаженных взрослых, по их мнению, детям ни к чему. Нас это совершенно не смущало, наоборот, хорошо, когда ребенок знает о таких вещах, они для него естественны, и никаких глупых усмешек не вызывают.

Более того, в дополнение к этой книге мы сразу же приобрели Атлас анатомии человека 2_3bb8c95a3b10c5b362f5cca904ab6e4a_1484144526_crи поставили его на полку вместе с другими детскими книгами. Несколько раз мы к нему уже обращались. И совсем не затем, чтобы рассмотреть различия между мужским и женским телом во всех деталях, а посмотреть пищеварительную систему или строение глаза или что-то иное, о чем зайдет речь. У ребенка нет интереса исключительно к женскому или мужскому телу, для него эта тема не запретна, поэтому какого-то особого интереса не вызывает.

Чуть позже (не раньше 3-4 лет точно, хотя издательство рекомендует ее от 8 лет) можно почитать приключенческую книгу Кэрол Доннер «Тайны анатомии». 5ff739eae94ac0b9993a55dab784fdf5Благо, в 2016 году она переиздана «Розовым жирафом». До ее выхода я полгода искала более ранние издания этой книги по всей Москве, но безуспешно. Замечательная книга о путешествии близнецов Макса и Молли. А-ля приключения Карика и Вали, только не в мире насекомых, а внутри человеческого организма (как они туда попали, узнаете сами, прочитав начало). После этой книги, не удивляйтесь, если ребенок будет играть в Макрофагов, съедающих вас на своем пути :). А уж эритроциты ребенок с легкостью начнет отличать от лейкоцитов, особенно, если у вас дома затерялся микроскоп, а папа пожертвует каплю своей крови для детального изучения. Подозреваю, что даже вы не знали всего того, что узнает из этой книги ваш ребенок. Так это же прекрасно! Важно, чтобы всем было интересно.

Есть в нашей детской библиотеке еще один шедевр на тему анатомии человека01lab6cug1292930907_cr, за которым мама долго гонялась по всем книжным интернет-магазинам, предварительно изучив в библиотеке более раннее издание, пока наконец-то не нашла его в одном небольшом милом магазинчике. Речь идет о «Главное чудо света» Георгия Юдина. Счастье, что эта книга, переизданная в 2015 году издательством «Интересная книга», оказалась в нашей детской библиотеке (еще большее счастье, что в 2017 году ее снова переиздали). Первая глава этой книги называется «Откуда берутся дети». Но в ней не только об этом, но и о том, из чего мы сделаны, зачем мы едим, дышим, для чего нужна кровь и о другом. Написано действительно шедеврально. О появлении ребенка написано без анатомических подробностей, но правдиво (ну или почти правдиво :)), мило и красиво. Предлагаю насладиться:

1. Для чего нужен папа

— Папа! Откуда берутся дети?

— Ну это же всем известно! Одних приносят аисты, других покупают в магазине; меня, например, старый туркмен в саксауле подобрал, но большинство детей находят в капусте. А вот я точно знаю, что ты и твоя подружка Анюта родились в роддоме. А это значительно интересней, чем валяться в капусте.

Лежишь на грядке, скучно, мухи кусают, и, главное, не знаешь, кто тебя найдет. Может быть, найдут такие родители, которые тебе не понравятся. А в роддоме ты выходишь только из своей мамы. Понимаешь, какая радость, что тебя рожает только твоя, а не какая другая мама!

— А как это я «выхожу из мамы»? Я разве в ней жил?

— Ну да! Ты почти год жил у нее в животе.

— Она что, меня съела сначала?!

— Ну что ты! Тебя нельзя было съесть, потому что тебя сначала вообще не было.

— Совсем не было?

— Совсем… Только не реветь! Ты же все-таки появился.

— А почему я родился из мамы, а не из папы?

— Потому, что только у мамы в животе есть специальное место, вроде комнатки, где может жить и расти ребенок.

— А для чего же тогда папа?

— Для того чтобы разбудить одну одинокую капельку, которая сидит в маме. В этой малышке, как птица в яйце, дремлет до поры до времени чья-то будущая жизнь. Поэтому ее назвали яйцеклеткой.

— А как же ты ее разбудишь? Будильником что ли?

— Ну что ты! Будильником можно разбудить только соню, а жизнь будят любовью.

Когда я впервые увидел твою маму, она была такая красивая и необыкновенная, что я полюбил ее сразу и навсегда. Она разбудила во мне такие чувства, о которых я и не подозревал. Я стал добрее, нежнее, ласковее. Мне хотелось защищать ее и заботиться о ней.

И мама тоже изменилась, она стала еще необыкновенней. А когда мы почувствовали, что не можем жить друг без друга, я подарил маме золотое кольцо и мы поженились

— А она тебе что подарила?

-О, ее подарок еще впереди. Очень дорогой, просто бесценный.А пока мы стали самыми счастливыми на свете!

Любовь переполняла нас. Для двоих ее было так много, что мы боялись утонуть. Нужно было обязательно с кем-то поделиться. И тогда мы решили завести тебя, чтобы наша любовь не исчезла вместе с нами, а жила бы в тебе, как память о нас.

Я крепко обнял твою маму, крепко-крепко ее поцеловал и долго не выпускал из своих объятий. Было так тихо, что мы слышали, как бьются наши сердца. А за распахнутым окном, залитая голубой луной, цвела сирень, и от нее по всему саду стоял такой аромат, что кружилась голова.И вдруг я почувствовал, как тело мое стало невесомым и разлетелось по Вселенной миллиардами горящих искр. Одна из них опустилась на маму и зажгла в ней новую жизнь.

— Мою? Вот здорово! От простой искорки такой замечательный ребенок получился!

— Ну, не совсем замечательный, и не совсем от искорки. В маму проникла малюсенькая частичка меня самого. Даже не частичка, а весь я, только в миллион раз меньше. Вот как в семечко уместился весь подсолнух, так и я весь уместился в свое семечко.

— Вот это да! Значит, если б не ты, я бы не родился? Подожди, я сейчас приду!

— Куда ты?

— Да я только этой Аньке-задаваке скажу, что вот не стану на ней жениться, наплачется тогда без детей-то!

— Ну, ты не очень-то торопись ее огорчать. Пока вы оба не вырастете, у вас детей быть не может.

— Это почему же?

— Вы для этого еще не совсем готовы. У Ани твоей еще не развилось место, где будет жить ребенок, нет груди, чтобы его кормить, и нет той самой капельки-малышки, которую ты, кстати, еще не сможешь разбудить. Ведь чтобы появились семечки, подсолнух должен вырасти большим и сильным.

— Ну и правильно. Этот ребенок все бы мои игрушки сразу забрал и в моей кровати разлегся, а я о нем еще заботиться должен.

Добавить комментарий