«Юля плохо кушает,
Никого не слушает.»

Многие помнят это замечательное стихотворение С. Михалкова, а кто-то, может, и его продолжение:

«- Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она,
Безусловно, не больна!»

Именно в этом, наверное, и кроется ответ для родителей, переживающих по поводу плохого аппетита у детей.

Началось это еще в роддоме…

Молоко пока не начало вырабатываться, ребенок часто плакал, а некоторые не особо умные представители медперсонала капали на нервы: «плачет, значит, голодный, надо покормить». Этот этап успешно пройден, с молоком все в порядке. Но вас ожидает поход в детскую поликлинику, где медперсонал также вызывает в вас некоторое волнение и раздражение: «плохо набирает вес. а молока хватает?» И уже сама начинаешь сомневаться в этом, хотя все косвенные признаки свидетельствует, о том что проблем в этой сфере явно нет.

И только когда малыш подрос и стал питаться «взрослой» пищей стало понятно, что конституция у него такая. Кушал по 5 раз в день, за раз съедая порцию не меньше маминой тарелки, и все равно набирал вес плохо. Это успокоило совершенно.IMG_1537 2

Однако ближе к 1,5 годам аппетит сильно снизился. Одновременно прорезалось 4 зуба, кушать наотрез отказывался, даже от любимых лакомств. За весь день мог съесть только творог с кефиром на завтрак и больше ничего. Через некоторое время самочувствие нормализовалось, но аппетит полностью не восстановился, стал съедать меньше, с 5-разового питания ребенок перешел на 4-разовое, да и порция стала меньше процентов на 30. Ближе к 2 годам так и вовсе количество приемов пищи сократилось до 3, причем второй прием (условно назовем его «обед») мог приходиться и на 18.30, после дневного сна. В итоге среднестатистический режим питания получился следующим: завтрак — 9.00 (кефир, творог, фруктовое пюре, традиционная баранка и печенье с соком, чаем или компотом), обед — 14.00 или 18.00 (овощной суп с мясом, отварное перепелиное яйцо (можно и кусочек куриного, но перепелиное удобнее из-за размера, можно дать целиком, например, рекомендуемое количество куриного яйца в неделю для 2-годовалых детей — всего 1,5 шт.), фруктовое пюре (когда желает), опять же баранка и печенье с напитком), ужин — 22.00 (крупяная каша, все те же фруктовое пюре, баранка и печенье с напитком). Иногда вместо каши макароны, фрикадельки, а к супу немного хлеба.кушает яблоко боком 2

Сначала переживала, что ребенок голоден, пыталась то одно новое блюдо приготовить, то другое. И малюсенькие паровые тефтельки, и супчик, по виду похожий на наш «взрослый» суп, и сырники или омлет в духовке. К положительному результату это не приводило, ребенок либо просто отворачивался, либо отвечал «не хочу». Только куча потраченного времени (нужно и новое приготовить, и хорошо знакомое) и нервов (ведь злишься же, когда малыш даже пробовать не желает, отворачивает голову с «не хочу»). Ребенок у нас довольно консервативен, если что-то не нравится по внешнему виду, запаху или каким-то другим одному ему ведомым качествам, отворачивает голову, пробовать не станет (никакие уловки бабушек по Skype а-ля «дай мне» никогда не помогали).

Кому это нужно? Ребенку? Нет, он не просил, новое пробовать не желает. Маме? Да вроде бы не особо охота себе жизнь усложнять. Успокоилась и отстала от ребенка. Если 3 приема пищи в день ему достаточно, значит так. Притом, если он действительно был голоден (несколько раз такое случалось), сметал все, что могли ему предложить из запасов в холодильнике (возникал резонный вопрос, как в него это вмещается…).

На фоне всех этих количественных изменений качественные также не заставили себя долго ждать…

Сначала ребенок отверг мясо (где-то в 1 год и 10 мес.), хотя раньше с аппетитом его лопал. Пришлось немного уменьшить его количество и понемногу добавлять в другие блюда (овощной суп, гречку, рис), плюс в каши начали добавлять немного сливочного масла (животный жир). Рыбу еще раньше малыш исключил из своего рациона, правда, и ранее кушал ее без удовольствия. Пробовали и белую, и красную, ответ всегда однозначный: «не хочу». Что ж, обойдемся пока без рыбы…

Затем перестал есть овощные супы, которые мы готовили для него в пароварке. Пыталась готовить новые супы из разных овощей (новые сочетания и моно-супы), большинство он даже не попробовал. Супы, в которые добавляла кабачок (всегда отлично его кушал, равно как и тыкву), стали вызывать рвоту. Пробовала готовить супы в кастрюльке (в не в пароварке, как раньше), например, уху из красной рыбы, не притронулся. Пришлось немного схитрить, дабы сподвигнуть хотя бы снять пробу, предложив ему не суп, а овощное рагу (такое блюдо он ранее не кушал). По сути, все то же самое, что и овощной суп (овощи готовятся в пароварке), но больше овощей, нежели обычно, и меньше жидкости, плюс пришлось все измельчить в блендере (возникло ощущение, что крупные куски паровых овощей перестали нравиться). Предложенное сочетание овощей (немного картофеля, моркови, репчатого лука, капусты брокколи, цветной капусты, фасоли стручковой, и чуть побольше тыквы) ребенку очень понравилось. На самом деле, действительно очень удачное сочетание, я и сама ем с удовольствием. Уххх, вздохнула свободно.

Правда, ненадолго…

Утренний завтрак, состоящий из кефира с творогом, вскоре также был отвергнут (и вместе, и по отдельности, по утрам и в другое время суток). Понятно, что молочные продукты детскому организму полезны. А наш ребенок другие молочные продукты отвергает (запах молока он не переносит, поэтому пробовать молоко, йогурт, сыр или мороженое отказывается наотрез). Пробовала предложить разные сыры, эффекта не последовало. Почти отчаялась, но военная хитрость снова пришла на помощь: стали добавлять детский творог во фруктовое пюре, 50-80 гр. творога в день удается съесть. Вот и отлично!

В итоге наше меню свелось к следующему: завтрак — каша с маслом (обычно это отварная гречка или рис, вязкие каши ребенка не привлекают), фруктовое пюре с добавлением творога, традиционная баранка и печенье с напитком, обед — овощное рагу с мясом, отварное перепелиное яйцо, фруктовое пюре с добавлением творога, баранка и печенье с напитком, ужин — практически то же самое, что и на завтрак, просто другая каша, иногда макароны с измельченным мясом (а-ля макароны по-флотски).

Однообразно? А ребенку нужно это разнообразие?

Неполноценно? Не могу согласиться.

Крупы кушает? Отлично. Овощи и мясо? Овощное рагу с мясом вполне нравится. Яйцо так вообще целиком уплетает за обе щеки. На фруктовое пюре с добавлением творога согласен? Ну и замечательно! Что еще нужно? Ну и что, что каждый день одно и то же. Его ведь устраивает, новое пробовать отказывается, из наших тарелок еду не выпрашивает.

Слишком измельченную пищу ест? Да и ладно. Баранки и печенье ведь кушает (иногда даже согласен заменить баранку сушкой), на том пока и остановимся. Зачем ненужные эксперименты, потраченное время и нервы?

Добавить комментарий