Как найти хорошую няню

Изначально планировали, что в годик малыш уже сможет остаться с няней, а я вернуться к любимой работе. За пару месяцев до этого начали активный поиск няни (пассивный, заключавшийся в опросе знакомых, стартовал еще на месяц раньше). Однако на то, чтобы найти именно ту няню, которую мы хотели, нам потребовалось 4 месяца активного поиска…

Несколько раз были близки к тому, чтобы согласиться на неплохой, но не идеальный для нас вариант, даже попробовали поработать с двумя нянями.

По поводу первой няни через пару-тройку дней стало очевидно, что она ничего не успевает и одна с ребенком не справится. От нее отказались, а для себя сделали вывод, что обязательно нужно искать няню с опытом работы с годовалыми малышами, а также, что медлительные няни нам не подойдут (маленький ребенок очень активен).

Со второй няней поработали дольше — 7 рабочих дней, однако, несмотря на то, что она успевала осуществлять необходимый уход за ребенком (в отличие от первой), поняли, что это не совсем то, что мы хотели, хотя и очень близко. В то же время взгляд со стороны на вторую няню позволил нам осознать, что еще имеет для нас немаловажное значение при выборе няни. Во-первых, важен не только уход за ребенком, но и его развитие. Очевидно, что ребенок развивается через игры. Через неделю я заметила, что делать все необходимое для ребенка вторая няня успевает, но в свободное от хозяйственных дел время с ним не играет, максимум, что может предложить, — книгу почитать. Нам этого было мало. Во-вторых, оптимисткой няню вряд ли назовешь, улыбается мало, очевидно, что работает в этом качестве не столько по велению души, сколько вынужденно. В свою очередь нам хотелось сохранить в нашем малыше огромную жизнерадостность, которая радует нас уже много месяцев, да и навряд ли могут вырастить ребенка счастливым несчастливые люди (а няня проводит с ребенком времени даже немного больше родителей, ее влияние огромно). Поэтому от второй няни тоже отказались. Поиск возобновили.

Несколько дней адекватные няни не попадались совсем, я уже начала переживать, что не сможем найти даже кого-то похожего на вторую няню, сожалея, что отпустили ее (в то время, как мое возвращение на работу откладывать было уже затруднительно, накопились серьезные вопросы, которые требовали скорейшего решения). Несколько раз была почти в отчаянии, поскольку за 4 месяца пообщалась с 229 (!) нянями (звонков сделала еще больше, поскольку не все соискатели берут трубку). Благо не со всеми из 229 кандидатов разговаривала подолгу, с кем-то и минуты не проговорили (уже нашли работу, или не работают с такими малышами, или им не подходит наше месторасположение). С понравившимися нянями общалась довольно детально (в среднем минут 40). В этом непростом процессе меня успокаивали только слова коллеги, которая в свое время столкнулась с теми же проблемами, но, в конце концов, дважды смогла найти для своих дочурок идеальную няню.

Как искали няню?

Знакомые подсказали, что есть такой ресурс, на котором няни размещают свои анкеты (pomogatel.ru), мы пользовались именно им. Правда, на этом сайте можно найти нянь (а также домработниц, сиделок, репетиторов) только по региону Москва и Московская область, соответственно, если вы проживаете в другом регионе, придется использовать другие ресурсы. Стоимость пользования сайтом на 30 дней составляет 1,5 тыс. руб., на 90 дней — 3 тыс. руб. (без контактов нянь посмотреть анкеты и понять есть ли, из кого выбирать, можно на бесплатной основе). Специализированные агентства, занимающиеся подбором нянь, размещают анкеты нянь на этом же сайте, соответственно, нет смысла к ним обращаться.

Наша стратегия поиска няни заключалась в следующем.

Сначала отбираем понравившиеся анкеты на сайте (имеется возможность задавать параметры поиска), затем я общаюсь с соискателями по телефону, если понимаю, что это не то, заканчиваю разговор быстро, если человек нравится, общаюсь дольше. Если после длительного общения складывается впечатление, что человек может подойти, назначаю встречу у нас дома. На встрече всегда присутствовали мы с мужем и ребенок, по итогам делились впечатлениями, в т.ч. понравилось ли нам, как няня общалась с ребенком. Например, попадались чрезмерно активные няни, которые не прислушивались и не чувствовали ребенка, его желания, пытались навязать свои, таких мы отбрасывали. Обращали внимание, помыла ли няня руки, приходя к нам в дом (изредка попадались нечистоплотные дамы).

Перед тем, как начать общаться с отобранными на сайте нянями по телефону, набросала примерный перечень вопросов для обсуждения. Хотя, пока не начала общаться с кандидатами, не до конца было понятно, какие моменты для нас важны.

Как начать разговор?

Представляюсь, уточняю, актуальны ли для няни предложения о работе (таким образом сразу отбрасываю тех, кто уже нашел работу), а также подходит ли наше местоположение. Далее уточняю, с малышами какого возраста няня предпочитает работать и почему. Некоторые, не отвечая, задавали встречный вопрос: «а у вас какого возраста?», я мягко поясняла, что о нас все расскажу чуть позже, для начала хотела бы понять их предпочтения (агрессивные няни на этом моменте уже могли показать себя «во всей красе», в скором времени беседу с ними прекращала). Если после первичного знакомства (местоположение, возраст ребенка) препятствия для дальнейшего сотрудничества сторон не обозначились, можно остановиться, рассказать немного о ребенке, ответить на вопросы няни. Вопрос няни о зарплате, которую мы предлагаем, в самом начале разговора меня всегда смущал, дальнейшая беседа подтверждала, что такие няни нам не подходят. Материальная ориентированность у них значительно преобладает, им не важно, в какую семью идут, какой ребенок, что нужно делать, соответственно, к работе относятся без души, а ведь важно не только, чтобы няня подошла конкретной семье, но и подходит ли эта семья няне (если речь идет об адекватном человеке, при выборе места работы им учитывается множество факторов, в том числе психологический комфорт, наличие понимания у сторон).

Если после этого обе стороны готовы продолжить общение, я просила няню рассказать немного о себе: образование, замужем или нет, есть ли дети, сколько и какого возраста, чем занимаются (учатся или работают, на кого учились). Несколько раз встретились няни, которые совершенно не понимали, к чему такие вопросы («я не поняла, причем здесь мои дети, обо мне спрашивайте»). В таких случаях я объясняла, что это был их первый опыт воспитания ребенка, тем он и интересен (попадались кандидаты, которые совершенно искренне и после такого объяснения не понимали, к чему расспрашивать об их семье, с такими разговор заканчивала: либо я непонятно объясняю, либо они глупые, в любом случае нам не по пути). Для меня было важно понять достижения детей, т.е. на что родители (в т.ч. няня) их ориентировали, смогли ли привить любознательность, насколько дети самостоятельны и т.д.

Безусловно, меня интересовало и откуда няня приехала, очень много кандидатов с Украины, встречаются из Молдавии, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и других стран СНГ. Мы никого из списка потенциальных нянь не исключали, рассматривали все варианты, однако с настороженностью относились к няням, которые родом из стран с отличным от принятого в нашей семье подходом к воспитанию ребенка (тем более, что у нас мальчик), избалованный малыш нам ни к чему.

Далее расспрашивала об опыте работы няни, начиная с самого начала карьеры, а также как так получилось, что пошла работать няней. На этом этапе выяснялись важные моменты. И то, что няня ранее нигде не работала, а пошла на эту работу вынужденно (развелась (часто встречался именно этот вариант), муж заболел, умер и т.д.); и то, что жизнь тяжелая на Украине (в др. стране), а няня приехала в Россию не от хорошей жизни. Нам такие не подходили, мы хотели выстраивать отношения с няней на равных, да и работа должна человеку нравится, иначе ни ему радости, ни окружающим (как я уже отмечала, по нашему мнению, счастливым могут вырастить ребенка только счастливые люди).

После этого можно было перейти к обсуждению опыта работы с детьми в качестве няни, просила назвать по порядку с детьми какого возраста няня работала, а также в течение какого времени. Если няня в нескольких местах работала недолго, это повод насторожиться.

Кроме того, мне важно было понять, какие у няни взгляды на воспитание ребенка, а также насколько она умеет принимать решения самостоятельно. По первому моменту интересовалась, что няня предпринимает, если ребенок не ест, не спит, бросается песком в других детей. Понятно, что няня может подстраиваться под конкретную семью, сформировавшиеся привычки ребенка, поэтому обычно уточняла, что меня интересует подход именно няни, а не то, как просили себя вести с ребенком его родители. По второму моменту моделировала ситуации, когда однозначный ответ дать сложно, «правильного» ответа не существует. Например: «Мама, уходя на работу, просила одеть очень теплый комбинезон. Пришло время прогулки, и стало очевидно, что на улице значительно потеплело. Что будете делать: исполнять просьбу мамы?» Важно, чтобы няня своей головой тоже пользовалась. На все мои вопросы ответы типа «как вы скажете, так и буду делать» меня не устраивали, это уже какая-то безответственность, невозможно все предугадать и расписать каждый шаг няни, да и не нужно этого.

Не ожидала, что мой вопрос о том, как няня относится к режиму — четко закрепленное время еды, сна и др. моментов — позволит разглядеть людей, с которыми предстоит работать, и сразу отбросить тех, кто нам не подходит. Нередко попадались няни, восклицавшие, что по режиму обязательно и по другому просто никак! И такие, которые начинали меня глупую и неразумную мамашу поучать (понятно, что с такими нам не пути). А если в установленное время спасть не хочет? Все равно спать, спеть песни, рассказать сказки, убаюкать и т.п. А если есть не хочет? Все равно покормить, не хочет, что дают, предложить другое, что захочет кушать (по всей видимости более вкусное). Мы против такого подхода, стараемся ориентироваться на потребности ребенка. Если спать не хочет, значит недостаточно устал или чересчур перевозбудился. В первом случае даем ребенку «побегать», пока он от усталости запинаться не начнет, а во втором вместе ложимся, обнявшись, вскоре он успокаивается и с удовольствием засыпает. С едой стратегия немного отличается, но в целом такая же. Конечно, кормим только когда голоден. Если чем-то увлечен и не реагирует, можно спросить чуть позже, если совсем давно не кушал, показав при этом тарелку с его едой. А чтобы не было избирательности в еде, пока не даем ребенку продукты с насыщенным вкусом (иначе паровые овощи кушать перестанет). В общем предлагаемые нянями варианты «кушаем с игрушками, песнями, сказками, прибаутками» нам не нравились. Если ребенок голодный, будет кушать, нет, так и ни к чему ему зубы заговаривать или вкусняшки предлагать. То же самое и со сном.

А поскольку мы ребенка закаливаем, поддерживаем прохладную температуру дома и не кутаем ни дома, ни на улице, для нас было важно, чтобы няня спокойно к этому относилась, и сама была готова продолжать нашу стратегию, в том числе гулять в любую погоду. Поэтому обязательно этот момент с кандидатами тоже проговаривала. Пару раз понравившиеся мне няни оказались не готовы поддерживать прохладную температуру в доме («мерзлячки»), жаль, но ничего не поделаешь, нам нужен здоровый ребенок.

Напоследок просила няню детально описать 1 обычный день работы с малышом примерно нашего возраста, попутно задавая уточняющие вопросы: что делали в свободное время, какими игрушками и каким образом играли. Например, спрашиваю: «пирамидками играете? а у вас какие: стаканчики или колечки на палке? вот у вас пирамидка-стаканчики, каким образом играете, что малыш делает, что вы?». Суть этих вопросов понять, насколько няня креативна что ли, может ли придумать несколько вариантов игры из обычных предметов. Ведь в стаканчики можно играть по-разному. Поставить друг на друга башней или вложить друг в друга. А можно в большой вложить поменьше верх дном, да еще и подобрав размер, что просто так не достать, нужно сообразить, что вынуть стаканчик можно, только перевернув. Нужно мне что-то по хозяйству сделать, наделаю таких стаканчиков, малыш занят, кряхтит, соображает, и мне не мешает, и себя развивает. А можно внутрь каждого стаканчика вложить колечко от другой пирамидки, тоже подобрав, чтобы поплотнее входило, опять же малыш пытается кольцо достать, пальчиком в дырку залезть и подцепить, вот тебе и развитие мелкой моторики.

Можно, конечно, ограничиться няней попроще, постоянно ее направляя и контролируя, однако, по-моему, намного удобнее найти такую няню, как у нас. Она все сама знает не хуже нас, и посоветуется, если есть какие-то идеи. Не против ли мы добавить ребенку в еду то-то и то-то (корень сельдерея, например, который я вообще никогда ни в какие блюда не добавляю и не знаю, что и как с ним готовить). И подскажет, что ребенок уже может быть готов к лепке, например. И предупредит, что подгузники заканчиваются. В общем у нас замечательная няня, чего и всем желаем. Очень рады, что не остановились на вариантах попроще. Мы теперь спокойны за ребенка (с удовольствием бежит к ней утром), с радостью идем на работу, не беспокоясь о ребенке, и с радостью возвращаемся домой к ребенку. Чего еще желать?

Добавить комментарий