Когда маму все заколебало

Посмотришь ресурсы, посвященные детям: блоги, сайты, инстаграмчики (да и наш, наверное, примерно в этом же ключе), такое ощущение, что дети всегда спокойные, веселые, послушные, ничего не разбрасывают. Все слащаво, не по-настоящему. А реальность-то совсем другая, бывает по-разному. И, думаю, у всех так. Просто об этом не пишется. Что писать-то о том, где не справился с ситуацией? IMG_3390_crА у читателей в итоге комплекс неполноценности может развиться, будут думать, что только у них все не так, а у других все всегда волшебно. Спешу заверить, проблемы возникают у всех.

Вчера вот прям совсем плохо было. Долго-долго собирались на прогулку (что-то около часа), старший был в полуистеричном состоянии, не мог стоять на месте, хохотал, не останавливаясь, растекался по всем поверхностям. В этот момент уже, конечно, надо было остановиться, но я, видимо, решила, что справлюсь. Наконец-то оделись с ним, но оказалось, что варежки после вчерашней прогулки не досохли. Достали прошлогодние варежки, вроде ничего, но не то. Снял. Решил идти без варежек, а на улице вообще-то минус 9. Пришлось объяснить, что так не получится. Согласился одеть старые варежки. Дошла очередь до младшей, которой через пару месяцев будет два года. Более или менее одели ботинки, комбинезон, дошла очередь до варежек. А это у нас какая-то болезненная тема, одеваем с трудом. Ей не нравятся теплые варежки, руки в них неуклюжие, большой пальчик постоянно выскальзывает. Предлагаю одеть, не дает, сама. Одевает, снимает, одевает, снимать, помочь не дает, тема с прогулкой не продвигается. Старший параллельно ноет, что-то ему там застегнуть или поправить нужно. При этом, между прочим, самое позднее через час нам уже нужно быть дома, кушать и укладываться на дневной сон. а с таким подходом младшей мы еще минут 10 потеряем. Вот тут меня все прибесило. Рявкнула, что никуда не идем, со злостью всех раздела и сказала, что идем спать. Оба ребенка в слезы, я молча переоделась, помогла им и позвала спать. Уже лежа, немного успокоившись, и сочувствуя детям, пояснила, что идти на прогулку уже было бесполезно: знакомых ребят уже не встретим, да и погулять сможем лишь немного. Старший ничего, засыпал недолго, видимо, наплакался. Младшая плакала недолго, не устала, а спать, наверное, ей было еще рановато. Еле-еле уснула, лежа у меня на животе. Я, обессилившая, пошла обедать, в процессе трапезы младшая проснулась, от силу пол часа проспала. И все, заснуть уже не смогла. Да еще и старшего разбудила, он хотя бы час проспал. В общем, я была в бешенстве. Лежать с ними, читать и делать что-то еще в ближайшие 10-15 минут я была неспособна. IMG_3340Сказала, чтобы маму пока не трогали, дописала письмо, допила чай с творожным муссом, несмотря на требования детей, и только потом смогла к ним вернуться, чтобы не злиться на все происходящее.

Кстати, вечерняя прогулка с детьми меня немного освежила. Но полностью адекватной удалось стать лишь на следующий день, который прошел совершенно мирно и без происшествий. Всегда бы так))

Обычно в таких ситуациях хорошо помогает релакс в любом виде, главное — подальше от детей. Это может быть неторопливая прогулка в центре города, посещение выставки или хотя бы шоппинг: продуктовый или одежный, для себя, детей или всей семьи, эта не важно, имеет значение только то, чтобы побыть одной, в удовольствие, никуда не торопиться и не отвечать на сто тысяч почему ежесекундно, и не заниматься постоянным мониторингом ситуации, чтобы старший не обидел младшую, а она, в свою очередь, не разрисовала все стены фломастерами, особенно несмываемыми, или не свалилась с самой высокой ступеньки не шведской стенке, куда она любит залезать, задирая ноги на турник. Занятия спортом почему-то не дают такого эффекта… но это, может, только у меня такая особенность…

Добавить комментарий