Отчего младенец плачет?

В последнее время широко распространилась практика кормления ребенка по первому требованию, что, по сути, означает кормление по первому писку. При этом забывается, что младенец может выразить свои потребности и недовольства только при помощи плача. Поэтому плакать он может отчего угодно, и частенько совсем не от голода. Кормление неголодного ребенка может усилить боли в животике, получится замкнутый круг: плачет — кормим — процесс переваривания затруднен в связи с избыточной пищей — болит живот — … (смотри сначала).

Другой крайностью во времена наших мам было кормление строго по времени (как правило, каждые 3 часа), что, конечно, не разумно. Если ребенок не проголодался, зачем же его кормить, этак он совсем перестанет понимать, когда голоден. А, если спит, то зачем же его будить, пусть отдыхает (равно как и родители :)).

Представляется, что истина, как обычно, где-то между этими крайностями.

Для начала методом исключения попробуем разобраться, что беспокоит ребенка.IMG_3002_cr

Специалисты отмечают, что после нормализации лактации (и, соответственно, понимания, что ребенку хватает молока) съеденной пищи (маминого молока или адаптированной молочной смеси) ребенку точно хватает на 2,5 — 3 часа. Соответственно, если плачет ранее этого срока, скорее всего, причина не в голоде. Однако я бы еще обратила внимание, много ли ребенок поел в предыдущее кормление. Если мало (быстро заснул или что-то отвлекло), а сейчас выражает беспокойство, то можно покормить и через 1,5 — 2 часа.

Также я бы признала голод причиной плача, если ребенок плачет даже на руках у взрослого, поворачивая голову в сторону груди и соответствующим образом вытягивая губы, и с недовольством выплевывает предложенную ему соску.

Если голод как причина беспокойства вашего ребенка отброшена, анализируем дальше.

Следующей наиболее частой причиной младенцев, наверное, является усталость. Если понаблюдать за ребенком, быстро можно заметить, что его ресурсов хватает лишь на определенный период бодрствования. Например, час бодрствует, нужно поспать, еще час бодрствует, снова поспать. Чем ребенок старше, тем большие время бодрствования (например, новорожденный бодрствует полчаса, затем спит, а в 6 месяцев ребенок может бодрствовать 2 — 2,5 часа и больше). Время сна и бодрствования индивидуально, здесь не может быть каких-то норм, наблюдайте за малышом, сколько времени для него достаточно, чтобы чувствовать себя нормально. Соответственно, если младенец плачет от усталости, уложите его, а не пытайтесь отвлечь, развеселить и т.п.

Если голод и желание поспать вами отброшены (также не забудьте проверить подгузник на пример того, что он не лопается от содержимого, равно как и не содержит ли результаты великих свершений, это тоже может вызывать некоторое беспокойство), ребенка могут беспокоить болевые ощущения: наиболее часто — живот, зубы.

По большому счету обе эти причины ликвидировать не удастся, придется потерпеть, пока пройдет острый период. При болях в животике ребенок обычно выгибается, не помогает ни взятие его на руки, ни что-то еще. Стоит попробовать подержать малыша вертикально («столбиком»), может, выйдет воздух, который он подсосал вместе с молоком, положить на спину и погладить ему живот по часовой стрелке, слегка надавливая, и стараться не перекармливать. Главное не впадать в панику, рано или поздно боль утихнет, и ребенок успокоится. Педиатр может порекомендовать вам принимать более или менее безопасные средства для облегчения болей в животике, начиная от укропной воды и «Бейби Калм» и заканчивая эспумизаном. Наиболее безопасным считается эспумизан, можно попробовать, хуже не будет, может и полегчает.

С зубами безопасным образом облегчить самочувствие ребенка в общем-то не получится. Предложите ему прорезыватели различной жесткости (если он готов их воспринимать), чистым пальцем помассируйте десна и наберитесь терпения. Можно также попробовать всевозможные гели для обезболивания при прорезывании зубов, но я бы не стала. Их действия хватает на 5-10 минут, пока ребенок не слижет, а состав у них, прямо скажем, не самый лучший для младенца (основной компонент, как правило, лидокаин).

И главное помните, даже если вышеописанное вам не помогает, это все скоро пройдет, просто нужно немного потерпеть. Ребенок растет, его внутренние органы и нервная система «дозревают». Правда, начнутся другие проблемы, но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий