Ребенок отказывается от прикорма?

Если вам, как и нам, «посчастливилось» иметь ребенка, который на все предложенные ему блюда отворачивает нос, не стоит огорчаться, ситуация выправится, нужно подождать.

С первым ребенком никаких сложностей с прикормом не возникло, разве что удалось это сделать с опозданием на 2 месяца, но зато по классическому сценарию.

Со вторым ситуация кардинально отличалась. Большинство предложенных продуктов были настолько для дочери непривлекательны, что она даже рот не открывала. В тех редких случаях, когда она готова была пищу попробовать, выражение лица открыто демонстрировало нам, что она едва сдерживает рвотный позыв, еда при этом выплевывалась.Уля и гречка2

И так примерно до года. Мы уже, конечно, немного начали переживать, хватает ли ей всех необходимых витаминов и микроэлементов, но совершенно не понимали, делать-то чего. Ни к одной из быстрорастворимых каш для малышей она даже не притронулась, хотя покупали разные и разных производителей. Овощи из пароварки ее также не впечатляли, равно как и любые баночные овощные пюре. Даже баночные фруктовые пюре или кусочки фруктов есть ребенок отказывался. Впихивать еду рука не поднималась, равно как и принудительный отказ от грудного молока казался, мягко говоря, делом неправедным (если ей пища не нравится, она к ней не готова, как же тогда ее кормить).

К этому времени мы уже махнули на все правила корректного прикорма (сначала один продукт, потом другой, не начинать заменять следующее кормление, пока не заменено полностью предыдущее и т.п.), давали пробовать большинство продуктов, которые ели сами (понятно, что кроме совсем уж не полезных малышам типа селедочки, огурчиков, кетчупа, майонеза, кофе, шоколада, апельсинов, мандаринов и иже с ними). Какое-то время она лишь чуть-чуть пробовала нашу еду и все, дальше дело не двигалось, ни одно из кормлений мы заменить не могли. Шло время, ребенок подрастал. Садились кушать мы все вместе, она, как правило, у папы на коленях (в стульчик садиться отказывалась). Если ей чего-нибудь хотелось из наших тарелок, накладывали немного. Так постепенно микродозами она пробовала разную еду.

В итоге мы выяснили, что пюреобразная пища ей не нравилась категорически (видимо поэтому она не стала есть специальные растворимые каши для малышей или баночные пюре). Однако ей очень понравилось мясо. У грудного молока появился конкурент — котлетки:) (пожалуй, это было самое первое из произнесенных ею сложных слов), теперь каждый раз на вопрос, хочет ли дочка кушать, следовал ответ «котлетки». Из каш мы остановились на пшенной (поскольку она не совсем уж пюреобразная, а гречневая ее не впечатлила), которую варили обычным образом. Конечно, каша не могла составить серьезную конкуренцию котлеткам, но тоже могла быть съедена.

Из молочных продуктов на ура пошел сыр, который мы терли на терке в виде мелкой стружки. Из другой молочки ничего не нравилось. Разве что неплохо пошел мусс творожный, который в Москве можно купить в магазинах Вкусвилл/Избенка, его дочка уплетала за обе щеки. Он действительно очень хорош, правда, стоит иметь в виду, что после него никакие чудо-творожки вам в рот точно не полезут :).

Плохо дела обстояли только с овощами, но в супчиках вареные овощи шли нормально, особенно морковка. Борщ стал вторым в списке любимых блюд у дочери после котлеток.

Уфффф, к 1,5 годам мы заменили два кормления на обычную еду. Полегчало :)

А жизнь в очередной раз показала, что дети все разные, и одни и те же правила для всех не работают. Нужно расслабиться.

Добавить комментарий