Принципы ухода за ребенком

В самом начале беременности прочитала книгу известного педиатра Е.О. Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» (посмотреть содержание книги и даже почитать соответствующие разделы можно здесь), идеи показались вполне разумными, хотя было немного страшно им следовать (как бы не навредить малышу). Однако, во-первых, Комаровский не только пишет книги, ведет передачи (за что его некоторые недобро называют шоуменом), но и имеет большой опыт лечения детей, в том числе 10 лет заведовал отделением областной детской инфекционной клинической больницы. Во-вторых, некоторые наши знакомые, которые родили малышей раньше нас, успешно опробовали на своих детях изложенные Комаровским принципы ухода за ребенком. Такие доводы окончательно нас убедили, с самого рождения создаем ребенку правильные, т.е. нормальные, условия.

IMG_0285. 2JPG

В чем их суть?

  • Оптимальная температура детской комнаты — 18-19°С (в любом случае не больше 22°С);
  • Оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате — 50-70% (в любом случае не ниже 40%);
  • Убрать накопители пыли из детской комнаты;
  • Спать на жестком матраце без подушки;
  • Не перекармливать;
  • Не перегревать одеждой;
  • Ежедневный массаж и гимнастика;
  • Ежедневное купание в прохладной воде (начать можно с 34°С, постепенно снижая на 1 градус);
  • Ежедневные прогулки как можно больше.

Наши результаты

Температура и влажность в комнате

Обычная дневная температура в комнате у нас 19-20°С, ночная — 16°С.

Понятно, что было страшно делать такую температуру в комнате, да и мы с мужем поначалу серьезно мерзли (через год мерзнуть перестали, болеть практически тоже), НО результат себя действительно оправдывает: ребенок хорошо спит, редко болеет, а, если болеет, то вполне способен выздороветь без лекарств (сейчас нам уже 2 года и 4 месяца, антибиотики и др. менее сильные препараты принимать, к счастью, не пришлось).

Для сравнения.

В роддоме было очень жарко и сухо, ребенок спал отвратительно, постоянно просыпался и плакал, за ночь я спала от 1,5 до 4 часов (в разные ночи по-разному). Дома создали необходимые температуру и влажность, проблемы с ночным сном исчезли, просыпался только для кормления примерно каждые 3 часа, после чего снова засыпал. Даже несмотря на то, что первые 3 недели приходилось сцеживать молоко после каждого, в т.ч. ночного, кормления (так советуют для нормализации лактации), в совокупности мне удавалось поспать за ночь 8-8,5 часов. Это очень порадовало, особенно после роддомовского недосыпа.

Не перегревать

Днем (т.е. при температуре 19-20°С) нашему ребенку вполне было комфортно в подгузнике и обычных тонких ползунках (в 2 года он носится по квартире в одних трусах при 18°С). Ночью (т.е. при 16°С) ребенок был одет также плюс накрыт одной тонкой пеленкой и второй чуть плотнее. Правда, при этом он любил нос накрывать, видимо, тот мерз от увлажнителя:), который стоял практически над детской кроваткой. Чтобы ребенку было комфортно, накрывая его пеленкой, захватывали также ушко (шапку не одевали).

Добиться такой температуры в комнате одним завинчиванием батарей вряд ли удастся, поэтому у нас круглосуточно открыта форточка (потому и увлажнитель стараемся направлять ближе к ребенку, чтобы не выдувалась влага).

Всю первую зиму (в г. Москва) гуляли все в тех же тоненьких ползунках и комбинезоне средней плотности (он у нас не зимний). Когда температура была примерно ниже минус 10°С, дополнительно накрывали поверх комбинезона не очень теплым одеялом. Правда, опять же, на улице у малыша нос мерз :), поэтому лицо накрывали тонкой пеленкой, раз ему так комфортнее. Никакими овечьими одеялами или шкурами малыша не накрывали даже при минус 20°С (гуляли зимой с новорожденными в любую погоду).

Не перекармливать

При отсутствии опыта сложно понять, отчего ребенок плачет. Например, в роддоме мне всегда говорили: «значит голодный» (т.е. по другим причинам, по их мнению, он, видимо, плакать не может, а то, что в роддоме такие жара и сухость, что даже мне взрослому человеку тяжело дышалось, ими в расчет не принималось).

В кормежке мы руководствовались таким принципом: кормить, когда попросит (заплачет), но не раньше, чем по прошествии 2,5 — 3 часов (чтобы не кушал понемногу постоянно). Если до этого поел немного, могли покормить и через 2 часа.

Если плачет, сначала пытались исключить другие возможные причины: чистый ли нос, т.е. есть ли чем дышать, не полный ли подгузник, не хочет ли спать, не живот ли болит. Самые частые причины плача у нас, по всей видимости, были боли в животике и желание спать. Со временем начинаешь распознавать. Например, у нас сложился такой распорядок: 1,5-2 (позже уже 2-2,5) часа бодрствует — устал, нужно поспать (пусть даже немного, 20-30 минут). Если плачет от болей в животике, выгибается, стучит ножками. Пока совсем крошечный, распознать «животиковый» плач было затруднительно, поэтому просто старались кормить не сильно часто, потому как кормежка при болях в животе эти боли усиливает.

Купание

С 1 месяца купаем в нашей большой ванне (до этого в ванночке, поскольку было подозрение на грибок стопы у меня после роддома, правда, в первые 2 недели, пока не зажил пупок, ребенка не купали, только вытирали влажными детскими салфетками и подмывали попу, если нужно было).

Начали купать с 34°С, снизили температуру до 29°С (пробовали сделать температуру ниже, но ребенку не нравилось, остановились на этом), летом пришлось температуру повысить, иначе слишком большая разница между температурой воды и воздуха, ребенок возмущался. Обычно по 15 минут (бывало и 10, и 20, в зависимости от состояния и настроения малыша). Перед купанием ребенка раздевали (в комнате при этом 19-20°С), и наш папа делал с ним гимнастику минут 20. Гимнастика малышу нравилась гораздо больше купания, видимо, веселее :) Во время купания ребенку сложно было тянуться к игрушкам или играть с ними (плавал с кругом на шее, руки из-под него далеко не вытащишь), подрос, смог и играть. Правда, когда подрос (наверное, после 1,5 лет) купание изменилось, он больше не плавал в ванне, а стоял и плюхался, температуру воды значительно повысили (стоять только ногами в воде — это не то же самое, что плавать). Ближе к 2 годам он и сам стал дотягиваться до крана, если не нравилась температура, мог и выключить, да и словесно стал выражаться довольно однозначно: «горячая» (что значило «эй, родители, горячую воду добавьте:)).

Добавить комментарий