Если ребенок проглотил магнит

Пока еще дочь не переросла оральную стадию, много чего еще в рот тащит. Заказали мы тут магнитов мелких для разных поделок со старшим (сцепки для трамваев и вагонов делать), пришли 100 штук из Китая. Мелкие, но мощные, даже взрослый не без усилия разъединит. Старший весь вечер возил всю эту цепочку магнитов по квартире (а-ля скоростной поезд), 6 магнитиков каким-то образом отвалилось и осталось на нашей кровати. Младшая их нашла и начала играть (к болтам на своей кровати прилепляла), я значения не придала. Потом она их в рот засунула (видимо, приятные гладенькие), оступилась, плюхнулась на спину и нечаянно проглотила эти 6 магнитов. Правда, сначала мы не были уверены, что она их проглотила, поискали вокруг, не нашли. Пришлось взять компас и проверить с его помощью (предварительно папа протестировал реакцию компаса на аналогичное количество магнитов из оставшихся несъеденными). Стрелка компаса упрямо свидетельствовала о том, что магниты внутри нашей малышки. А то, что их было шесть, проверили путем подсчета оставшихся из 100.

Что в такой ситуации делать, не совсем понятно. По идее, нужно ждать, пока не выйдут, пропутешествовав по пищеварительной системе. Начали смотреть, что пишут в Интернете по этому поводу. Если проглочено несколько магнитов, последствия могут быть крайне печальными, вплоть до инвалидности на всю жизнь и даже летального исхода. Беспокойство овладело мной не на шутку. Благо муж-физик и просто разумный человек пояснил, что такие серьезные последствия возможны только, если магниты проглочены не одновременно, т.е. когда они не соединены друг с другом. Наши же должны идти одной цепью, поскольку их довольно непросто даже взрослому разъединить руками, а уж ребенок во рту их разъединить точно не смог бы. С учетом этого решили действовать так, как рекомендуют при проглатывании одного небольшого магнита (длинным предметом педиатр О. Е. Комаровский в своей книге «Неотложная помощь…» считает предмет длиной более 3 см, тогда как вся цепочка из 6 магнитов составила чуть больше половины этой длины — 1,8 см).

А это означает, что при благоприятном прохождении пищевода (компас помог понять, что эту область мы явно миновали, ребенок при этом вел себя совершенно спокойно) и отсутствии негативных последствий (к которым относится интенсивная боль в животе, тошнота и рвота, кровь или примесь крови в испражнениях) нужно ждать 4 дня и надеяться, что выйдут сами. Так и сделали, регулярно проверяя местонахождение магнитов при помощи компаса. Было похоже, что магниты продвигаются.

Однако выход магнитов затруднялся тем, что у ребенка наблюдался серьезный запор. Как выяснилось позже, дочка еще до этого наглоталась ваты с ватных палочек. Вообще-то она давно ими играет, но раньше в основном выплевывала , а тут проглотила их явно намного больше одной, выход масс (в т.ч. магнитов) затруднился. К концу подходили 4 сутки, ребенок чувствовал себя нормально, не считая того, что прокакаться не мог, хоть и очень старался. Решили вставить свечи с глицерином. Кто ни разу не пробовал вставить свечи маленьким детям, не поймет. Дело даже не столько в душераздирающем плаче, сколько в том, что они так напрягаются при введении свечи и после этого, что выталкивают ее наружу. Промучившись весь вечер четвертых суток, и вытолкнув штук 6 свечей, которые мы время от времени пытались вставить, ребенок заснул. Однако я не могла успокоиться, поскольку было совершенно не ясно, что может сделать врач в больнице, если на четвертые сутки ребенок не выкакает магниты. На сайте О.Е. Комаровского нашла передачу по этому вопросу и отметила для себя, что по истечении 4 суток следует направиться к врачу с тем, чтобы можно было понять, не застрял ли проглоченный предмет на одном месте. Для этого 1 раз в неделю делают рентген. И так на протяжении 4 недель. Немного полегчало. Получается, все, что мы можем, это наблюдать за ребенком и помогать прокакаться.

К счастью, утром хоть и с большим трудом, но ребенок смог прокакаться. Вся цепочка из 6 магнитов оказалась там же нам на радость.

Фууууууууу, можно расслабиться…

Добавить комментарий