Режутся зубки

Многие знают примету: текут слюни — скоро появятся зубы. Нам об этом напомнили бабушки, когда примерно в 3 месяца у ребенка слюни ручьем потекли, пришлось в «слюнявчиках» постоянно ходить.IMG_0629

На самом деле эти процессы не настолько связаны, как это принято считать, поэтому с началом усиленного слюноотделения мы зубов не ждали.

Слюни начинают течь гораздо раньше, просто слюнные железы начинают работать интенсивнее, к росту зубов это отношения не имеет. Ребенок может родиться с зубами, а может до года ходить беззубым, это все в пределах нормы. Если взять средний показатель, первые зубы (2 нижних в центре) появляются в 6 месяцев.

Когда ребенку было примерно 4,5 месяца, заметили покраснение и набухание десны на месте двух нижних зубов, а недели через 3 после этого появились белые очертания головок этих зубов в десне. Выглядит это примерно так (нам сфотографировать не удалось, ребенок рот не открывал ни в какую, поэтому фото взято здесь):teething-1024x810 3

Ого, — подумали мы, значит, скоро зубы появятся. «Скоро» в нашем случае получилось совсем не скоро, первый зуб вылез только за день до 8 месяцев, т.е. с момента набухания десны прошло 3,5 месяца, а через пару недель рядом появился и второй. Наверное, это обычная практика, у наших знакомых первые признаки набухания десен ребенка появились в 3 месяца, однако первый зуб появился только в 7,5. Первый зуб у нашего второго ребенка вылез в 7 месяцев и ровно через месяц второй.

Поэтому не стоит при первых же капризах малыша во всем винить зубы (это может быть что угодно: животик беспокоит, не доспал и т.п.). Понятно, что без болезненных ощущений в течение этих 3,5 месяцев не обошлось, однако это происходит не постоянно, а время от времени. По всей видимости, еще до появления на поверхности десны зуб время от времени прорывает ткани, вызывая болезненные ощущения, после прорыва боль утихает, ребенок успокаивается. Поначалу в таких ситуациях мы сразу лезли ребенку в рот посмотреть, не появилось ли чего. Потом перестали, до появления зуба на поверхности такое произойдет еще не раз. Хотя, конечно, в этом случае можно не заметить, когда это случится :) Например, перед тем, как наш первый зуб появился на поверхности, все было, как обычно, когда зуб рос внутри: ребенок испытывал небольшой дискомфорт и плакал больше обычного (ни высокой температуры, ни иных распространенных признаков не заметили).

Чем помогали ребенку справляться с болью?

В действительности мало что помогает в такой ситуации.

Пробовали мазать специальным гелем, облегчающим прорезывание зубов, с лидокаином (заранее купили дентинокс для этих целей), его действия хватало минут на 5, поэтому смысла в этом особо нет, ни к чему ребенка зря лекарствами пичкать.

Несколько раз перед сном свечку вставляли с парацетамолом (у нас был нурофен для детей), когда очень уж беспокойно себя ребенок чувствовал (парацетамол помимо жаропонижающего эффекта оказывает также обезболивающий). Хотя с ним разницы существенной не заметили, наоборот, свечка препятствовала газоотделению, ребенка начали беспокоить газики в животе. А, поскольку температура при прорезывании зубов у него не повышалась, решили свечи не использовать.

Если перед сном не мог успокоиться, делали так: своим чистым пальцем массировали десну в месте прорезывания зубов, ребенок со стонами засыпал. Когда и это не помогало, несколько раз пришлось поносить на руках. Если боль беспокоила во время бодрствования, помогало постоянное переключение внимания (в ход шли разные «взрослые» предметы: пульты, кнопка от звонка и т.п.).

Впервые столкнулись с серьезным недомоганием ребенка во время прорезывания зубов в возрасте 1 года и 5,5 месяцев, когда практически одновременно прорезывалось 4 коренных (жевательных) зуба. Отказывался от еды, чего никогда не было, перешел на 2-разовое питание да еще и в меньшем объеме, не желал даже свои любимые продукты — сок, хлеб, баранки. Спал больше обычного, с плачем просыпался по ночам и в целом стал значительно капризнее. Едой насильно не пичкали, хотел спать, укладывали спать (бывало и по 2 раза на дню, хотя давно уже ребенок перешел на одноразовый дневной сон), лекарства не давали, решили перетерпеть несколько дней. На третий день аппетит стал понемногу приходить в норму, еще через пару дней полностью нормализовался. Капризы ушли, как только все 4 зуба прорезали десну полностью (каждый зуб поначалу вылезал только четырьмя краями, центр прикрывала кожа). Жизнь наладилась :).

С прорезывателями получилось так.

Купили их заранее, когда никаких признаков еще не наблюдалось. Выбрали простые и, как нам показалось, удобные для этих целей. 10-256-224 3

Еще до начала прорезывания зубов дали ребенку для игр, ему очень понравилось голубое прозрачное колечко, оно эластичное, можно сжимать в руках, сосать и т.п. Что еще хорошо, кольца можно соединить друг с другом, получается игрушка-цепочка.

По прямому назначению прорезыватели использовались нечасто, чесать десна ребенок предпочел совершенно иными предметами: маленькой пластмассовой округлой ложкой для специй, обычной пластмассовой детской ложечкой, футляром от гигиенической помады и кольцом от соски-пустышки :). В общем, ребенок сам найдет, чем ему чесать, главное не мешать.

Что касается сроков появления зубов, то они у нас довольно поздние, да и последовательность не совсем стандартная:

  • первый (снизу) — 8 мес.,
  • второй (снизу) — 8,5 мес.
  • третий и четвертый (сверху) — 1 год и 10 дней (правда, четвертый зуб десну прорезал не сразу, рос какое-то время параллельно с третьим под тонким слоем кожи, а когда прорезал кожу, получился такого же размера, как и третий).
  • пятый (снизу) — 1 год и 2 мес.
  • шестой (снизу) — 1 год и 2,5 мес.
  • седьмой и восьмой (сверху) — 1 год и 5 мес.
  • далее практически одновременно 4 коренных (жевательных) зуба — 1 год и 5,5 мес.

Кстати, у второго ребенка зубы тоже вылезали не быстро и с большими перерывами:

  • первый (сверху) — 7 мес.,
  • второй (снизу) — 8 мес.

 

Добавить комментарий