Многие знают примету: текут слюни — скоро появятся зубы. Нам об этом напомнили бабушки, когда примерно в 3 месяца у ребенка слюни ручьем потекли, пришлось в «слюнявчиках» постоянно ходить.
На самом деле эти процессы не настолько связаны, как это принято считать, поэтому с началом усиленного слюноотделения мы зубов не ждали.
Слюни начинают течь гораздо раньше, просто слюнные железы начинают работать интенсивнее, к росту зубов это отношения не имеет. Ребенок может родиться с зубами, а может до года ходить беззубым, это все в пределах нормы. Если взять средний показатель, первые зубы (2 нижних в центре) появляются в 6 месяцев.
Когда ребенку было примерно 4,5 месяца, заметили покраснение и набухание десны на месте двух нижних зубов, а недели через 3 после этого появились белые очертания головок этих зубов в десне. Выглядит это примерно так (нам сфотографировать не удалось, ребенок рот не открывал ни в какую, поэтому фото взято здесь):
Ого, — подумали мы, значит, скоро зубы появятся. «Скоро» в нашем случае получилось совсем не скоро, первый зуб вылез только за день до 8 месяцев, т.е. с момента набухания десны прошло 3,5 месяца, а через пару недель рядом появился и второй. Наверное, это обычная практика, у наших знакомых первые признаки набухания десен ребенка появились в 3 месяца, однако первый зуб появился только в 7,5. Первый зуб у нашего второго ребенка вылез в 7 месяцев и ровно через месяц второй.
Поэтому не стоит при первых же капризах малыша во всем винить зубы (это может быть что угодно: животик беспокоит, не доспал и т.п.). Понятно, что без болезненных ощущений в течение этих 3,5 месяцев не обошлось, однако это происходит не постоянно, а время от времени. По всей видимости, еще до появления на поверхности десны зуб время от времени прорывает ткани, вызывая болезненные ощущения, после прорыва боль утихает, ребенок успокаивается. Поначалу в таких ситуациях мы сразу лезли ребенку в рот посмотреть, не появилось ли чего. Потом перестали, до появления зуба на поверхности такое произойдет еще не раз. Хотя, конечно, в этом случае можно не заметить, когда это случится :) Например, перед тем, как наш первый зуб появился на поверхности, все было, как обычно, когда зуб рос внутри: ребенок испытывал небольшой дискомфорт и плакал больше обычного (ни высокой температуры, ни иных распространенных признаков не заметили).
Чем помогали ребенку справляться с болью?
В действительности мало что помогает в такой ситуации.
Пробовали мазать специальным гелем, облегчающим прорезывание зубов, с лидокаином (заранее купили дентинокс для этих целей), его действия хватало минут на 5, поэтому смысла в этом особо нет, ни к чему ребенка зря лекарствами пичкать.
Несколько раз перед сном свечку вставляли с парацетамолом (у нас был нурофен для детей), когда очень уж беспокойно себя ребенок чувствовал (парацетамол помимо жаропонижающего эффекта оказывает также обезболивающий). Хотя с ним разницы существенной не заметили, наоборот, свечка препятствовала газоотделению, ребенка начали беспокоить газики в животе. А, поскольку температура при прорезывании зубов у него не повышалась, решили свечи не использовать.
Если перед сном не мог успокоиться, делали так: своим чистым пальцем массировали десну в месте прорезывания зубов, ребенок со стонами засыпал. Когда и это не помогало, несколько раз пришлось поносить на руках. Если боль беспокоила во время бодрствования, помогало постоянное переключение внимания (в ход шли разные «взрослые» предметы: пульты, кнопка от звонка и т.п.).
Впервые столкнулись с серьезным недомоганием ребенка во время прорезывания зубов в возрасте 1 года и 5,5 месяцев, когда практически одновременно прорезывалось 4 коренных (жевательных) зуба. Отказывался от еды, чего никогда не было, перешел на 2-разовое питание да еще и в меньшем объеме, не желал даже свои любимые продукты — сок, хлеб, баранки. Спал больше обычного, с плачем просыпался по ночам и в целом стал значительно капризнее. Едой насильно не пичкали, хотел спать, укладывали спать (бывало и по 2 раза на дню, хотя давно уже ребенок перешел на одноразовый дневной сон), лекарства не давали, решили перетерпеть несколько дней. На третий день аппетит стал понемногу приходить в норму, еще через пару дней полностью нормализовался. Капризы ушли, как только все 4 зуба прорезали десну полностью (каждый зуб поначалу вылезал только четырьмя краями, центр прикрывала кожа). Жизнь наладилась :).
С прорезывателями получилось так.
Купили их заранее, когда никаких признаков еще не наблюдалось. Выбрали простые и, как нам показалось, удобные для этих целей.
Еще до начала прорезывания зубов дали ребенку для игр, ему очень понравилось голубое прозрачное колечко, оно эластичное, можно сжимать в руках, сосать и т.п. Что еще хорошо, кольца можно соединить друг с другом, получается игрушка-цепочка.
По прямому назначению прорезыватели использовались нечасто, чесать десна ребенок предпочел совершенно иными предметами: маленькой пластмассовой округлой ложкой для специй, обычной пластмассовой детской ложечкой, футляром от гигиенической помады и кольцом от соски-пустышки :). В общем, ребенок сам найдет, чем ему чесать, главное не мешать.
Что касается сроков появления зубов, то они у нас довольно поздние, да и последовательность не совсем стандартная:
- первый (снизу) — 8 мес.,
- второй (снизу) — 8,5 мес.
- третий и четвертый (сверху) — 1 год и 10 дней (правда, четвертый зуб десну прорезал не сразу, рос какое-то время параллельно с третьим под тонким слоем кожи, а когда прорезал кожу, получился такого же размера, как и третий).
- пятый (снизу) — 1 год и 2 мес.
- шестой (снизу) — 1 год и 2,5 мес.
- седьмой и восьмой (сверху) — 1 год и 5 мес.
- далее практически одновременно 4 коренных (жевательных) зуба — 1 год и 5,5 мес.
Кстати, у второго ребенка зубы тоже вылезали не быстро и с большими перерывами:
- первый (сверху) — 7 мес.,
- второй (снизу) — 8 мес.