С соской или без?

Перед рождением малыша соской (пустышкой) не озадачились, не хотелось приучать к ней, чтобы позже героически отлучать.

Где-то с пару недель продержались в бессосочном состоянии. Однако вскоре стало очевидно, что, если не ее, малыш все равно найдет, что пососать, начиная от края пеленки, в которую завернут, маминого/папиного плеча или своего кулачка. грызет мое плечо_2По всей видимости, у нашего малыша довольно выраженный сосательный рефлекс . Пришлось приобрести.

Немного волновались по поводу того, как потом от нее отлучать. В общем-то напрасно, тотальной соскозависимости не возникло. Например, во время бодрствования малыш нередко обходился без нее, особенно когда ничего не беспокоило.

В то же время незрелая нервная система дает о себе знать, малыши быстро огорчаются и долго не могут успокоиться. В такие моменты пустышка незаменима, во время сосания ребенок успокаивается быстрее. Можно, конечно, вместо этого по малейшему писку ребенка кормить (многие практикуют), но мы не сторонники такого способа успокоения, грудь — это не успокоительное, а еда, поэтому предпочли пустышку.

У нас сформировался своеобразный ритуал в таких случаях. Если ребенок очень расстроен и не мог успокоиться, ложились с ним, обнявшись, на большую кровать, накрыв пеленкой и предложив соску. Когда малыш повзрослел, в таких случаях сам брал нас за руку, вел к кровати, просил укрыть и дать соску :)

В младенческом возрасте бывало, малыш засыпал без пустышки, но это, скорее, от того, что, частенько сладкая дрема окутывала его во время кормления. При этом, если просыпался и начинал плакать, соска помогала быстро успокоиться и продолжить сон. у меня на руках спит с соской_2После перехода на «взрослую» еду, ребенок засыпает практически всегда с соской. Скорее всего, это уже устойчиво сформировавшаяся привычка.

С ростом и развитием ребенка плача и беспокойств становится все меньше, соответственно, время, проведенное с соской во рту, также сокращается. В таком возрасте ребенок уже сам решает, когда она ему необходима. Бывало, что видимых огорчений не наблюдалось, но ребенок пойдет, засунет соску в рот и продолжает играть, а на просьбу вернуть соску следует однозначное «нет». Видимо, чувствует внутреннюю потребность:)

Еще в младенческом возрасте заметили, если соска не требовалась, ребенок ее выплевывал. Если относиться к нему, как к разумному существу, можно сэкономить множество нервных клеток.

В 2 года соской пользуемся практически только для засыпания. Нас с мужем это совершенно не напрягает. Если с ней ребенку проще расслабиться и успокоиться перед сном, почему бы и нет. Не будет же он до пенсии с ней спать, придет время, посчитает себя взрослым и будет обходиться без нее.

По этому поводу понравились такие комментарии педиатра.

Добавить комментарий