Вся правда о ночном сне

Многие молодые родители либо по собственному опыту, либо по опыту своих знакомых знают, что первые месяцы жизни ребенка — это бессонные ночи с последующим засыпанием за рабочим местом и прочие маркеры усталости и хронического недосыпа.

Перед рождением ребенка прочитали книгу педиатра  Комаровского и пришли к выводу, что не все так страшно и ужасно, ребенок может спать всю ночь, не просыпаясь. Возможность нормального сна очень нас обрадовала, с самого рождения создаем ребенку необходимые для этого условия.

Получилось не совсем так радужно, как описывал Комаровский, но и совсем не так ужасно, как это описывает большинство молодых родителей. За рабочим местом не засыпаем, хотя и не можем похвастаться тем, что за первые 1,5 года жизни ребенка нам удалось проспать всю ночь, не просыпаясь (несколько раз не в счет :)).

Абсолютная правда, что в прохладе ребенок спит намного лучше. И при +15°С спит лучше, чем при +18°С. Но, несмотря на это, наш малыш крайне редко может спать всю ночь, не просыпаясь.IMG_0444_2

Поначалу просыпания были обусловлены необходимостью подкрепиться. Кормили ребенка перед сном, однако, принимая во внимание, что он кушал примерно каждые 3 часа, пару раз за ночь тоже просыпался. Несколько раз ему удалось проспать без еды 5 — 5,5 часов, но это, скорее, исключение.

В 5,5 месяцев стал плохо спать по ночам, просыпаться каждый час-полтора и плакать. Перелопатили весь сайт Комаровского, проверили его гипотезу в схожих ситуациях — недостаток кальция в организме и, как следствие, повышение тонуса нервной системы — стали давать ребенку кальция глюконат. Ситуация со сном выправилась! Эврика! Вновь просыпался только пару раз за ночь. Покормили, спит дальше.

Однако где-то месяца через 3 проблема вновь актуализировалась, стал просыпаться примерно каждые 2 часа. Решили, что на этот раз уже от голода, ребенок растет, развивается, молока надолго не хватает (он и днем стал чаще просить кушать). Что ж поделать, пока так.

Когда вводили прикорм, заменив грудное кормление «взрослыми» продуктами, была надежда, что введение в рацион каши перед сном позволит надолго насытить ребенка и наконец-то папа с мамой смогут проспать беспробудным сном до утра. Надежда не оправдалась, вернее оправдалась частично :) Насыть-то насытила, но ребенок по-прежнему просыпался пару раз за ночь. Поскольку после просыпания засыпал без кормежки, решили, что причина не в голоде, через некоторое время ночное кормление сократили до 1 раза, а потом и вовсе его прекратили.

По всей видимости, у малышей проблема ночных пробуждений обусловлена в том числе незрелостью нервной системы. Кто-то спокойнее, потому и может дольше спать, не просыпаясь. А другие не могут похвалиться таким спокойствием, как, например, наш (наверное, в маму :)). На то мы все и разные.

Не можем обойти, не отметив, еще одну причину плохого сна — зубы. Зачастую значение процесса роста и зубов и плохого самочувствия ребенка сильно преувеличивается. Например, мы до 1 года и 5 месяцев не особо заметили влияние роста зубов на самочувствие ребенка, по крайне мере, сильного влияния не было. Однако, когда росло практически одновременно 4 коренных (жевательных) зуба, настроение ребенка резко ухудшилось, отказывался от еды (чего никогда не случалось), плохо спал и днем, и ночью. Один раз пришлось часа 1,5 успокаивать ребенка ночью (спать хотел, но, видимо, не мог от боли и время от времени подхныкивал).

После того, как эти 4 зуба прорезались, все нормализовалось, вновь просыпался 1-2 раза за ночь (то соску в полусне ртом ищет, то замерзнет, раскрывшись, то шевелится почему-то, протянем ему руку сквозь решетку кроватки, схватит ее и успокоится, спит дальше, минут через 5 руку можно забрать).

И буквально через неделю после нормализации состояния (ребенку уже 1,5 года) заметили, что наш малыш спит все крепче и крепче, уже нередки ситуации, когда спит, не просыпаясь, всю ночь. Уф, дождались :), подумали мы. Однако устойчивый эффект (беспробудный ночной сон) наступил ближе к 2,5 годам.

У второго ребенка ситуация с ночным сном отличалась. В первую половину сна, как правило, спал, не просыпаясь, 5-7 часов. Однако после этого спал очень поверхностно, постоянно приходилось держать за ручки или придерживать соску. А в 5 — 6 утра мы имели уже выспавшегося и готового к активному бодрствованию ребенка (чего не скажешь о родителях). Причем наши действия по лишению его последнего сна перед ночным никакого эффекта не дали. Первые 3-4 месяца пришлось потерпеть, а затем ребенок уже мог продолжить сон вместе с нами, достаточно было его немного приобнять, хотя спал уже некрепко и постоянно ворочался.

Добавить комментарий