Вторые роды: раньше? легче? быстрее?

Безусловно, все индивидуально. В моем случае вторая беременность и роды существенно отличались от первых.

Во-первых, второй малыш родился неделей раньше, в 39 недель, если ориентироваться на стандартный акушерский срок, исчисляемый от первого дня последней менструации.

Во-вторых, роды прошли намного быстрее, что, конечно, порадовало, т.к. моя надежда на то, что схватки во второй раз будут не настолько болезненны, не оправдалась. Все «прелести» схваток без анестезии вновь прочувствовала в полной мере. Благо второй период родов (потуги) прошел практически молниеносно. Акушер даже еще не перевел меня в соответствующую данному этапу позу (а-ля на приеме у гинеколога), планировал проверить прохождение плода через 10 минут и удалился из родильной палаты, как мне пришлось срочно его позвать, сообщая, что головка уже, по-моему, здесь. Оказалось, головка действительно уже показалась. Меня попросили расслабиться, не тужиться, даже если очень хочется, т.к. еще ничего не подготовлено, и некому принять ребенка. Из-за таких переживаний и сдерживаний, когда персонал оказался готов, мой малыш решил еще немного подзадержаться, раз его не ждут на выходе :), после 10-минутного ожидания он с легкостью появился.

Ребенок в полном порядке, у меня тоже все замечательно, ни одного разрыва или надреза, ни одного шва. Родив малыша в воскресенье, в среду мы с ним уже оказались дома.

В качестве резюме по поводу вторых родов можно отметить, что болезненность примерно такая же, но процесс происходит быстрее, поэтому немного легче.

Небольшой комментарий по поводу того, почему не воспользовалась анестезией, хотя после первых родов планировала в следующий раз рожать с бОльшим комфортом. Более детально изучив этот вопрос, поняла, что эпидуральная анестезия — дело серьезное, возможны осложнения (а ведь в прошлый раз как-то справилась без нее). К такому выводу пришла после прочтения книги «Настольное пособие для беременных женщин» и консультаций на эту тему замечательного врача, акушера-гинеколога Е.П. Березовской. Так, по поводу эпидуральной анестезии Елена Петровна в своей книге отметила следующее:

«Наиболее популярным медикаментозным методом обезболивания по­следние двадцать лет является эпидуральная анестезия… Этот вид обезболивания относят к региональной анестезии, так как лекарственное вещество вводится в эпидуральное про­странство спинного мозга, то есть в область, прилегающую к твердой обо­лочке спинного мозга. Такой вид обезболивания позволяет устранить боль, снизить чувствительность и привести к расслаблению мышц. Существует несколько видов лекарственных препаратов — анальгетиков, которые могут применять для этого вида обезболивания, а также ряд других препаратов, которые дополняют анальгетики или же уменьшают их побочные эффекты.

Несмотря на популярность применения, эпидуральная анестезия имеет немало противопоказаний, не всегда эффективна, может сопровождаться побочными эффектами и осложнениями. Это серьезное медикаментозное вмешательство, поэтому перед проведением эпидуральной анестезии, важ­но ответить на вопрос, насколько такой вид обезболивания необходим жен­щине. Важно рассказать женщине о проблемах, которые могут возникнуть в ходе родов и после них из-за применения «эпидуралки». Время введения обезболивающего вещества и его доза весьма важны для получения желаемого результата, поэтому слишком раннее проведение эпидуральной анестезии может преждевременно закончиться потерей эффекта обезболивания, задолго до окончания родов.

Какие побочные эффекты и осложнения эпидуральной анестезии? Роды у женщин с эпидуральной анестезией затягиваются, второй период дольше, чаще возникает необходимость инструментального вмешательства (щипцы, вакуум), повышается частота кесарева сечения. У женщин чаще понижается кровяное давление (гипотония), возникает головная боль, может произойти задержка мочеиспускания, расстройство дыхательной функции. Реже возникают осложнения со стороны кожи спины, аллергические реакции на препараты, вводимые в эпидуральное пространство. После родов у ряда женщин могут быть хронические боли в спине, головные боли, нарушения в работе мочевого пузыря, потеря чувствительности в нижних отделах живота и нижних конечностях».

Вот так вот. Не мудрено, что я все же решила обойтись без обезболивания. На мой взгляд, верное решение.

Любопытно, что не только сами роды, но и послеродовые ощущения, во второй раз значительно отличаются. Для меня несколько неожиданным оказалось чрезвычайно болезненное сокращение матки, существенно усиливающееся во время кормления ребенка, поскольку сосание способствует сокращению матки. Приходилось себя сдерживать дабы не произнести что-либо вслух, пугая ребенка. По ощущениям напоминает приступообразные боли во время очень болезненных критических дней. Некоторые повторно родившие мамы стали принимать лекарства, дабы немного облегчить самочувствие. Я потерпела, примерно через неделю все прошло. В первую беременность ничего подобного не было. Гинеколог пояснил, что в каждые следующие роды этот процесс проходит болезненнее предыдущих. Интересно, что чувствовала моя бабушка, родив 13-го ребенка (моего папу)…

Добавить комментарий