Жизнь изменилась?

Меняется ли жизнь с рождением ребенка? Конечно. Не может не измениться. Жизненные приоритеты удивительным образом смещаются. Забудьте глупые советы знакомых помнить о себе и своих интересах даже после рождения ребенка. Решив стать родителями, вы свой выбор сделали. И уже не сможете полдня валяться в постели с книжкой в руках, или просматривая кинематографические новинки и старые добрые фильмы, особенно если бабушки и дедушки живут не за одну тысячу километров от вас. И, невзирая на погоду, соберетесь на прогулку, потому что свежий воздух малышам крайне необходим, а у вас в квартире нет балкона. И воспримете как должное, что возможность позавтракать может появиться только часа в 4 вечера. И даже будете готовы сменить свой уютный райончик, переехав на другой конец города только потому, что ребенку пора в детский сад, а подходящий вам только один в городе. Или серьезным образом озадачитесь тем, чтобы переехать поближе к школе, которую вы бы с радостью порекомендовали своему повзрослевшему ребенку…

Очень много ограничений. Невозможность вести привычный до рождения ребенка образ жизни. И при этом вы ни разу не пожалеете, что у вас есть ваше маленькое чудо, и не захотите повернуть время вспять. Возникнет ощущение, что так было всегда, и по-другому быть не может.

А еще спустя некоторое время осознаете, насколько пополнилась ваша жизненная копилка.

Боюсь, повзрослеть по-настоящему, не родив ребенка, затруднительно (справедливости ради стоит отметить, что не все, родившие детей, взрослеют).

С рождением ребенка, особенно второго, становишься немного спокойнее, терпеливее и отходчивее. Изучаешь психологию (особенно детскую), учишься конструктивно решать конфликты, принимать во внимание психологическое состояние ребенка и действовать в соответствие с ним.

Открываешь для себя много нового и интересного. Узнаешь множество замечательных детских авторов, о которых до сего времени вы и слыхом не слыхивали (Ларс Клинтинг, Гунилла Ингвес, Георг Юхансон, Свен Нурдквист, Эрик Карл, Ротраут Сузанна Бернер, Эрве Тюлле и другие), или открываешь новые произведения хорошо вам известных (например, «Вчера и сегодня» Самуила Маршака). А сколько пробелов в собственном образовании придется восполнить, дабы уметь отвечать на детские вопросы обо всем на свете. И самое главное, оказывается, стать здоровым несложно, можно начать прямо сейчас.

А сколько радости вы ощутите, услышав первые стихи из уст малыша! Или остановитесь в умилении, наблюдая за спящими детьми…

Все-таки, люди, не желающие иметь детей, лишают себя чего-то важного, возможно, самого главного в жизни…

Добавить комментарий